Involtini di scamone con caciocavallo affumicato, salsa alla Verdeca e crema di sedano rapa

Hai presente quei piatti che sembrano usciti da un ristorante stellato ma che in realtà puoi preparare a casa, senza chiamare lo chef de cuisine e senza impiattare con le pinzette? Ecco, questi involtini di scamone con caciocavallo affumicato, cotti in salsa alla Verdeca e serviti su crema di sedano rapa, sono uno di quei piatti. Non a caso, la ricetta è di Antonella Ricci ma ti assicuriamo che hai tutte le capacità per rifarla nella tua cucina.

Un secondo perfetto per una cena in cui vuoi fare bella figura senza perdere la testa. Con in più una crema vellutata che dice: “So cucinare ma resto umile”.

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Cos’è lo scamone di vitello (e perchè dovresti innamorartene)

Lo scamone di vitello è un taglio pregiato, tenero e magro, perfetto per chi ama la carne ma non vuole passare la vita in cucina. E soprattutto: tiene bene la cottura, si arrotola con facilità, e con il giusto ripieno può diventare l’asso nella manica del tuo menù. Soprattutto quando è a base di involtini.

Nel nostro caso, lo abbiniamo al caciocavallo affumicato (perché sì, ci piace abbondare), a un profumo di limone e a un fondo ricco cotto nel vino bianco Verdeca. Il tutto servito su una crema di sedano rapa che fa tanto “chef a domicilio” ma si prepara in un attimo.

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Curiosità sulla Verdeca

La Verdeca è un vino bianco tipico della Puglia, in particolare della zona della Valle d’Itria. Fresca, profumata e leggermente minerale, si sposa perfettamente con piatti a base di verdure, formaggi stagionati e carni bianche, regalando un profumo aromatico che fa la differenza in cottura.

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Involtini di scamone con caciocavallo, salsa alla Verdeca e crema di sedano rapa

Antonella Ricci
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8 fette sottili di scamone
  • 200 g caciocavallo affumicato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • scorza grattugiata di limone q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per la salsa alla Verdeca

  • 1 cipollotto
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 l vino verdeca
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, rosmarino, alloro)
  • 2 mestoli brodo vegetale

Per la crema di sedano rapa

  • 1 sedano rapa
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni
 

  • Taglia il caciocavallo a cubetti piccoli, unisci prezzemolo tritato e scorza di limone, mescola il tutto e metti da parte.
  • Prendi le fettine di scamone, battile leggermente, sala, pepa, poi metti una cucchiaiata del ripieno al centro. Chiudi tipo pacchettino regalo e fissa con uno stuzzicadenti.
  • Scalda un filo d’olio in casseruola, fai rosolare bene gli involtini su tutti i lati, poi copri e prosegui la cottura finché si forma una crosticina.
  • Trita cipollotto, sedano e carota, aggiungili alla casseruola con le erbe aromatiche, quindi sfuma con il Verdeca e lascia che l’alcol evapori.
  • Aggiungi anche il brodo, chiudi con il coperchio e via a fuoco lento per 25 minuti, girandoli di tanto in tanto.
  • Pulisci il sedano rapa togliendo la base e la buccia esterna, taglialo a pezzi e sbollentalo per 10 minuti. Poi scola e frullalo con olio e sale fino a ottenere una crema liscia.
  • Togli gli involtini, togli gli stuzzicadenti, frulla il fondo di cottura con un filo d’olio per ottenere una salsa. Rimetti gli involtini nella salsa e completa con altri 3 minuti di cottura.
  • Impiatta versando una cucchiaiata generosa di crema di sedano rapa, appoggia sopra gli involtini, irrora con la salsa profumata e aggiungi, se vuoi, un rametto di timo fresco.
Keyword involtini, scamone
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