Involtini di vitello con peperoni e scamorza: filanti, saporiti e irresistibili

Un secondo piatto che fa contenti tutti, si prepara al volo e sta bene con tutto: gli involtini di vitello con peperoni e scamorza sono una ricetta jolly. Pochi ingredienti, cottura veloce e un risultato da leccarsi le dita. Dentro ci trovi scamorza affumicata che fila, peperoni arrostiti, capperi e alici che danno sprint. Fuori, fettine di vitello sottili e tenere, rosolate in padella e sfumate con un po’ di vino bianco. Bastano 20 minuti di cottura e hai pronto un piatto da applausi.

Involtini di vitello con peperoni e scamorza

Il trucco degli involtini di vitello è tutto nel ripieno

Pochi passaggi, ma fatti bene: si battono le fettine con carta forno sopra per non rompere le fibre. Poi si prepara il mix saporito: capperi, alici e prezzemolo tritati finemente. Taglia la scamorza a bastoncini e prendi i peperoni già arrostiti (se hai tempo, falli tu: meglio ancora!). Su ogni fettina metti una falda di peperone, un po’ di battuto e qualche bastoncino di formaggio. Chiudi l’involtino piegando i bordi e arrotolando, poi ferma tutto con uno stuzzicadenti.

In padella con un giro d’olio, si rosolano bene su tutti i lati. Aggiungi il battuto rimasto, sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, copri e lascia andare per 15 minuti. Il fondo diventa una salsina da versare sopra all’ultimo, con un po’ di prezzemolo fresco.

Con cosa abbinarli

Involtini di vitello con peperoni e scamorza

Gli involtini così sono già ricchi, ma ci stanno bene anche con un contorno semplice: patate al forno, verdure grigliate, purè o insalata croccante. Se vuoi renderli ancora più golosi, passa tutto in forno qualche minuto prima di servire: la scamorza si scioglie ancora di più e fa quella crosticina irresistibile.

Ah, e non serve aggiungere sale: ci pensano già capperi e alici a dare sapore.

Involtini di vitello con peperoni e scamorza

Involtini di vitello con peperoni e scamorza

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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8 fettine di vitello
  • 30 g capperi
  • 6 alici sott'olio
  • prezzemolo q.b.
  • 2 peperoni arrostiti
  • 100 g scamorza
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Disponi le fettine di vitello tra due fogli di carta forno e battile leggermente con un batticarne per renderle più sottili e uniformi.
  • Trita finemente i capperi, le alici sott’olio e un ciuffo di prezzemolo fresco.
  • Riduci la scamorza affumicata a bastoncini.
  • Su ogni fettina di carne disponi una falda di peperone arrostito, un cucchiaino di battuto e qualche bastoncino di scamorza.
  • Piega leggermente i lati corti verso l’interno, poi arrotola stretto e ferma con uno stuzzicadenti.
  • Versa un filo d’olio in una padella capiente e fai rosolare gli involtini su tutti i lati.
  • Unisci il battuto rimasto in padella e aggiusta di pepe (niente sale: alici e capperi bastano!).
  • Versa mezzo bicchiere di vino bianco, lascia evaporare, copri con un coperchio e cuoci a fuoco medio per circa 15 minuti.
  • Servi gli involtini ben caldi, bagnati con il fondo di cottura e guarniti con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Keyword fettine, involtini
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