La versione italiana di un piatto internazionale: la pasta con ragù di chili con carne. Un piatto tipico italiano insaporito da un mix di spezie esotiche.
Oggi insomma impariamo a fare il chili e a condire la pasta con questo speciale condimento. La carne di vitello si presta perfettamente a questa preparazione, perchè, come tutte le carni bianche, è delicata e prende bene il sapore delle spezie a cui è mescolata, senza sovrastarlo.
Usiamo anche un’altro mix di spezie che amo in cucina: il Cajun, di cui vi ho parlato in questa ricetta qui sotto, dove potete trovare anche alcune istruzioni per farlo in casa, oppure come reperirlo già pronto:
https://www.sfizioso.it/ricetta/fricando-valdostano-al-profumo-cajun/
Il Cajun non è altro che una miscela di spezie (pepe nero e bianco, peperoncino (di cayenna, ancho e birdeyes), origano, timo, cipolla, aglio. Ha un gusto intenso e piccante. E’ nato negli Stati Uniti, dall’unione di diverse culture culinarie. Il termine Cajun indica proprio lingua, gli usi, la musica e la gastronomia tipici delle colonie francesi nel sud degli USA, soprattutto in Louisiana.
Anche il chili con carne è una ricetta molto comune negli Stati Uniti, soprattutto nella zona del Texas, con lo “italianizziamo” e lo rendiamo protagonista di un primo piatto italianissimo: la pasta. La ricetta richiede tempi lunghi di cottura lenta ma è molto facile da preparare. Puoi provare a cucinarla anche con la slow cooker (ma ricordati che in questo caso i tempi di cottura si allungano di diverse ore).
Cominciamo!
Italian chili Pasta
Ingredienti
- 300 grammi carne di vitello tritata
- 250 grammi passata di pomodoro (una lattina)
- 1 spicchio aglio nero
- 1/2 cucchiaino peperoncino
- 1/2 cucchiaino cajun
- 4-5 pomodori secchi tagliati a pezzetti
- 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
- qb sale
- 1 macinata pepe nero
- 320 grammi penne rigate
Istruzioni
- In una pentola dal fondo spesso (meglio se di ghisa) : aggiungere 1 cucchiaio di olio e.v. di oliva, la passata di pomodoro, un pizzico di sale, il pepe, le spezie e i pomodori secchi (eliminare l’acqua).
- Far insaporire per qualche minuto.
- Aggiungere la carne, mescolare bene, aggiungere uno o due cucchiai di acqua, se necessario.
- Cuocere per 40/45 minuti in totale.
- Cuocere la pasta al dente, scolare a mantecare in una padella con il condimento. Servire subito con un pizzico di peperoncino e un filo d’olio a crudo.