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Lacerto di vitello con piselli primavera: ricetta siciliana

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

2 ore

Morbido, succoso, aromatico, il lacerto di vitello con piselli è una ricetta molto primaverile e tipica della cucina siciliana.

A fare la differenza, infatti, è anche il sapore dei primi pisellini freschi, quindi se puoi evita di usare quelli surgelati o in scatola.

lacerto con piselli in umido

Come cucinare il lacerto di vitello

Il lacerto con piselli è un secondo piatto molto sostanzioso, saporito ma al tempo stesso delicato. Puoi cucinarlo a casa in molto facile, perché la sua preparazione non richiede particolari abilità.

Una curiosità: grazie alla particolare morbidezza della carne, in Sicilia il lacerto aggrassato con piselli era considerato una portata nobile, tipica dei pranzi delle feste o addirittura dei banchetti di matrimonio.

L’importante è non avere paura di abbondare con rosmarino e cipolla, in modo da conferire un sapore deciso al fondo di cottura: la carne di vitello rosolata acquisisce note affumicate, mantenendo l’interno succoso, come da manuale. La nota amara del sedano si abbina perfettamente alla dolcezza del Marsala, usato per sfumare, e dei pisellini freschi.

Leggi anche: Ricette con piselli freschi

Il taglio

Che pezzo di carne è il lacerto di vitello? Si tratta di un taglio particolarmente tenero del vitello, conosciuto in tutta Italia come girello e a Milano come magatello.

Il lacerto, comunemente conosciuto come magatello o girello, è un taglio di carne bovina ricavato dalla parte anteriore della coscia attaccata al femore. Dopo filetto e lombata, è considerato un taglio particolarmente pregiato e di gran qualità perché è in un zona dove il muscolo è molto allenato. Quindi, nonostante sia magro e privo di nervetti, è particolarmente saporito e gustoso.

Gli ingredienti

Scegliere con cura gli ingredienti è il primo passo verso una cucina di qualità. E anche per un semplice lacerto di vitello con piselli la cosa non cambia.

Usando la carne di vitello, particolarmente tenera, delicata e notoriamente digeribile, ci assicuriamo un risultato di alto livello. In questo caso, puoi ricorrere al magatello o, in alternativa, al fusello per un risultato ancor più magro o al reale per un po’ di grasso in più.

Per quanto riguarda le verdure, opta per la cipolla ramata, che ha un gusto più deciso, e per il sedano bianco, il più nobile della famiglia. Infine i piselli: scegli freschissimi e assaggiali a crudo prima di acquistarli per sentirne a fondo la dolcezza.

La ricetta del lacerto

Di seguito ti spieghiamo tutti i passaggi della ricetta siciliana del lacerto con i piselli: vedrai, è fattibile anche a casa.

Parti massaggiando la carne con olio e sale, fai rosolare le verdure a fiamma media con il rosmarino e l’olio, quindi aggiungi la carne, sfuma con il Marsala, unisci il brodo e fai cuocere per 20 minuti. Infine, aggiungi i piselli freschi e lascia andare tutto a fiamma bassa con il coperchio per altri 35 minuti.

Per ottenere un risultato perfetto, non alzare mai troppo la fiamma: carne e piselli devono cuocere lentamente. La prima, contrariamente alle aspettative, risulterebbe dura e stopposa. I piselli invece cambierebbero forma e la buccia s’indurirebbe molto. Considerati gli errori da non fare, la strada è tutta in discesa.

Se vuoi approfondire l’argomento arrosto, ecco tutti i consigli su come si cucina un arrosto perfetto.

Lacerto con piselli

Il lacerto con piselli è una variante d'arrosto della cucina tradizionale siciliana, dalla scelta degli ingredienti alla cottura, tutti i passaggi.
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 17 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg lacerto o magatello di vitello
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine qb
  • 1 bicchiere marsala
  • 600 g pisellini primavera
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 500 ml brodo

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, privare il sedano dalle parti filamentose e tritarlo non troppo finemente insieme alla cipolla e la carota
  • Aggiungere alla casseruola un filo d'olio extra e il rametto di rosmarino, scaldare bene e aggiungere le vedure. 3 minuti a fiamma viva
  • Poi aggiungere la carne legata e massaggiata con sale e olio e rosolare omogeneamente su tutti i lati facendo attenzione a non bruciare le verdure, in tal caso aggiungere qualche cucchiaio d'acqua
  • Rosolata la carne sfumare con il marsala fino ad alcool evaporato e poi aggiungere il brodo e coprire
  • Dopo 20 minuti aggiungere i pisellini e cuocere per altri 35-40 minuti sempre a fiamma bassa
  • Tagliare le fettine spesse circa mezzo centimetro e servire con i piselli
Keyword arrosto di vitello, magatello di vitello, Secondi piatti di carne
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