Dici lasagna e pensi subito a uno dei piatti più buoni al mondo! Una bontà a cui però d’estate spesso rinunciamo a causa della lunga preparazione, ma anche perché scegliamo piatti più veloci e leggeri. Chef Deg però ci viene in aiuto con la ricetta di una millefoglie che stuzzica la nostra voglia di lasagna tutto l’anno: con lui prepariamo infatti delle squisite lasagne di pane carasau con ragù di macinato di vitello e verdure.

Un piatto che, come vedrai, è semplice da preparare e richiede poco tempo. Un’ottima idea per diverse occasioni: questa millefoglie è perfetta per un pranzo estivo, ma anche per una cena in cui far bella figura con gli amici o ancora per un’occasione speciale.
La videoricetta
Cosa ti serve? Del buon macinato di vitello – che è più leggero e facile da digerire rispetto ad altre carni – e una buona dose di verdure: zucchine, piselli, fave e cipollotti. Oltre, ovviamente, al pane carasau, prodotto tipico sardo, che ci servirà a creare gli strati della nostra golosa lasagna.
Leggi le nostre Scuole di Cucina:
Ricette con macinato di vitello: idee per cucinarlo
Come preparare le zucchine: trucchi, segreti e ricette

La ricetta delle lasagne di pane carasau di Chef Deg si prepara in pochissimi e semplici passaggi. Non devi far altro che:
- Condire il pane carasau e passarlo sotto il grill
- Rosolare il macinato di vitello in padella
- Preparare in padella il ragù di verdure
- Comporre gli strati della lasagna
Tutto chiaro? Facci sapere com’è venuta e quali sono le varianti della lasagna che più preferisci!
PS: Ammettilo, ti è venuta comunque voglia della classica lasagna al forno, vero? Non ti preoccupare, la trovi qui. 😉

Lasagne di pane carasau
Ingredienti
- 6 fogli di pane carasau
- 300 g macinato di vitello
- 2 zucchine
- 150 g piselli sgranati
- 150 g fave sgranate
- 2 cipollotti
- pecorino grattugiato
- pepe
- timo
- menta
- 2 spicchi aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Spezzare a metà il pane carasau, condirlo con olio, sale e timo e passarlo sotto il grill del forno per 3 - 4 minuti.
- Sbollentare piselli e fave e tenere da parte.
- Aggiungere in una padella un filo d'olio, aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato, far insaporire, alzare la fiamma e aggiungere la carne.
- Rosolare a fiamma vivace per 10 minuti, regolare di pepe e sale.
- In una padella, aggiungere un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e far insaporire, aggiungere il cipollotto tagliato finemente, far appassire delicatamente, aggiungere le zucchine tagliate a cubetti e rosolare il tutto a fiamma vivace.
- Aggiungere a questo punto fave e piselli precedentemente sbollentate, continuare a cuocere per 3 - 4 minuti, regolare di sale e pepe e aggiungere la menta spezzettata.
- Comporre la millefoglie posizionando il primo foglio di pane, aggiungere il ragù di carne, pecorino, sovrapporre un altro foglio di carasau, aggiungere il ragù di verdure e altro pecorino. Continuare fino ad ottenere 3 strati.