La lingua di vitello con salsa verde è uno dei grandi classici dei bolliti invernali, perfetti per un pranzo della domenica o anche per le feste in avvicinamento.
In un buon bollito misto infatti non può mancare la lingua – parte del quinto quarto, ovvero le frattaglie – perché ha una consistenza e un gusto unico rispetto ai tagli di carne adatti al lesso.
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Tutto quello che avreste voluto sapere sulla lingua di vitello (e non avete mai osato chiedere)
Si tratta di una vera specialità che tradizionalmente viene servita con la salsa verde o anche preparata in versione tonnata, proprio come si farebbe per il girello di vitello.
Se preparate un bollito misto abbiate cura di cuocere la lingua a parte e non nel brodo in cui sono presenti le altre carni. Questo perché, proprio come accade per la cottura della testina di vitello, rischiereste di rovinare il sapore del brodo rendendolo forte o con aromi poco gradevoli.
Per quanto riguarda la salsa verde potete prepararne in abbondanza e conservarla in frigorifero per diversi giorni. Vi basterà avere l’accortezza di chiuderla in un vasetto di vetro coperta con olio extravergine di oliva per mantenerla buona a lungo.
In cerca di idee? Ecco altre sfiziose ricette per la lingua di vitello:
- Lingua di vitello, gambero rosso e asparagi di mare di Stefano De Gregorio
- Arrosto di lingua di vitello con verdure di Nicola Batavia
- Lingua, bagnetto verde e cetrioli in osmosi di Stefano De Gregorio
- Lingua di vitello in bagnetto piemontese di Cesare Battisti
Ora non ti resta che provare la mia ricetta della lingua di vitello con salsa verde. Fammi sapere cosa ne pensi.
Buon appetito!
Lingua di vitello con salsa verde | Ricetta
Ingredienti
Per la lingua
- 1 lingua di vitello
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 cipolla
- qb grani di pepe
- sale
Per la salsa verde
- 1 mazzetto prezzemolo
- qb aceto
- mollica di un panino
- 1 tuorlo sodo
- 1 cucchiaio capperi
- 3 / 4 filetti acciuga
- 1 spicchio aglio
- qb olio extravergine di oliva
Istruzioni
Per la lingua di vitello
- Per prima cosa prepara il brodo: versa in una pentola abbondante acqua, carota, sedano, cipolla, sale e qualche grano di pepe e metti a cuocere.
- Quando sarà ben caldo unisci la lingua di vitello precedentemente lavata sotto l’acqua corrente.
- Fai cuocere la lingua per un’ora e mezzo o fino a quando sarà tenera. Una volta tiepida toglila dal brodo e spellala. Fai questa operazione quando la carne è ancora tiepida altrimenti da fredda sarà molto più difficile.
- Lascia poi raffreddare prima di tagliarla a fette.
Per la salsa verde
- A parte prepara la salsa verde. Lava e asciuga il prezzemolo, metti a bagno la mollica in poco aceto e lessa l’uovo.
- Unisci in un mixer le foglie del prezzemolo, le acciughe, l’aglio privato dell’anima, i capperi dissalati, un filo d’olio e inizia a frullare il tutto. Unisci poi la mollica ben strizzata, olio quanto basta per regolarne la consistenza e frulla per amalgamare.
- Infine unisci il tuorlo d’uovo sodo che avrai schiacciato con una forchetta e mescola con un cucchiaio per amalgamare.
- Servi la lingua a temperatura ambiente accompagnandola con la salsa verde.