Una ricetta di grande effetto, semplice da preparare e piena di gusto: oggi nel piatto c’è la lingua di vitello panata alla milanese, servita con salsa verde e prosciutto di Parma.
Mai pensato di abbinare lingua e prosciutto? Provare per credere, insieme stanno benissimo!
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Come cucinare la lingua di vitello
Cucinare la lingua di vitello richiede tempo ma non è particolarmente impegnativo. L’importante è lavarla bene e poi farla bollire per almeno due ore insieme a una foglia di alloro, del pepe e una cipolla, quindi lasciarla raffreddare e poi tagliarla nella misura e nella forma richieste dalla ricetta.
In questo caso, a noi serviranno dei cubotti, da passare nell’uovo sbattuto, quindi nel pangrattato e infine da friggere nell’olio.
La salsa verde
Serviamo la lingua insieme a una salsa verde velocissima da preparare, visto che la lingua in salsa verde è un piatto classico della cucina italiana.
Basta scottare per un minuto in acqua bollente rucola, prezzemolo e salicornia, raffreddarle subito in acqua e ghiaccio e poi frullarle insieme a capperi, un filetto di alici e olio extra vergine di oliva a filo.
Il prosciutto di Parma
L’altro protagonista della ricetta è il prosciutto di Parma Dop, eccellenza italiana che nasce in un territorio con caratteristiche uniche.
Preparato senza conservanti né additivi, ha un sapore dolce, pochi grassi ed è particolarmente digeribile, proprio come la carne di vitello.
Ecco come abbinarli in questa ricetta particolare e molto elegante.
Lingua panata alla milanese con prosciutto di Parma e salsa verde
Ingredienti
- 1 lingua di vitello
- 1 foglia di alloro
- 1 cipolla
- 2 uova
- bacche di pepe
- pangrattato
- olio di semi di arachide
- 4 fette prosciutto di Parma
Per la salsa verde
- 300 g rucola
- 300 g prezzemolo
- 300 g salicornia
- 1 cucchiaio Capperi sott'olio
- 1 filetto di alici
- olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Lavare bene la lingua di vitello sotto l’acqua.
- In una pentola capiente mettere la foglia di alloro, il pepe e la cipolla: aggiungere la lingua, coprire con l'acqua e far cuocere per due ore dal bollore.
- Trascorso il tempo, spegnere e far raffreddare il tutto. Una volta fredda, pelare la lingua e tagliarla in modo da ricavare dei cubettoni.
- Nel frattempo, sbollentare in acqua salata per un minuto il prezzemolo, la rucola e la salicornia, poi raffreddare subito in acqua e ghiaccio.
- Mettere le verdure sbollentate nel frullatore insieme a capperi e alici e frullare con olio a filo, in modo da ottenere una salsa.
- Prendere il cubetto di lingua, passarlo nell’uovo, poi nel pangrattato e friggerlo nell'olio ben caldo. I
- Impiattare mettendo alla base del piatto il cubotto di lingua, aggiungere la salsa verde e sopra una fetta di prosciutto di Parma.