Se ti stai chiedendo cos’è la lubianska, probabilmente, non sei mai passato da Trieste. Qui, nel cuore della mitteleuropa, si fondono e confondono cucine diverse, tant’è che questa speciale cotoletta sembra avere origini slovene per poi diventare uno dei piatti più tipici della cucina triestina, servito praticamente in ogni buffet della città e in tutti ristoranti popolari di confine tra Slovenia, Italia e Austria.
Di fatto, la lubianska è una rivisitazione della classica wiener schnitzel austriaca, e consiste in sottili fettine di vitello o maiale ripiene di prosciutto e formaggio, panate e poi fritte. Una vera goduria che può essere un’alternativa alla solita cotoletta da preparare ai bambini, ne andranno matti.
Ecco alcuni consigli per preparare una perfetta lubianska anche a casa:
- La carne deve essere battutta molto finemente.
- Il formaggio non deve rilasciare troppi liquidi (io, per esempio, ho scelto una provoletta).
- Il prosciutto: la ricetta originale prevede l’utilizzo del prosciutto di Praga ma potete sostituirlo con uno non affumicato in modo che risulti più delicato per i bambini.
- Nella versione casalinga possiamo evitare di friggere e preparare la lubianska in forno come ho fatto io.
Il consiglio in più:
se preparate delle piccole cotolette, le renderete più semplici e divertenti da mangiare con le mani
Lubianska | Ricetta
Ingredienti
Per la Lubianska
- 3 fettine di vitello
- 2 uova
- 150 g provoletta
- 100 g prosciutto cotto
- qb farina
- pangrattato o panko
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Per servire
- salsa rosa
Istruzioni
- Per prima cosa battiamo la carne in modo che sia molto sottile, restando attenti a non bucarla.
- Lasciamo le fette intere per fare delle cotolette grandi oppure tagliamole in parti uguali per fare bocconcini da mangiare con le mani.
- Tagliamo la provola a fettine sottili e, in un piatto, sbattiamo le uova con un pizzico di pepe.
- Componiamo le cotolette: prendiamo una fettina di vitello e disponiamoci la provola e poi il prosciutto cotto, chiudiamo con un’altra fettina di vitello. È fondamentale schiacchiare bene, soprattutto ai lati per chiudere la lubianska.
- Ripassiamo la lubianska prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato facendolo aderire molto bene.
- Disponiamo la carne su una teglia foderata con carta forno e cospargiamo la superficie con un filo d’olio evo.
- Inforniamo 180° (forno ventilato) per 15/20 minuti.
- Serviamo le lubianske calde con sale in fiocchi e accompagnate da salsa rosa.