Fresco e gustoso, il vitello tonnato è perfetto per la tavola estiva. E se lo preparassi in versione street food, ideale per una gita o un picnic fuori porta?
Il gusto classico del vitello tonnato
Dagli anni ’80 a oggi, il vitello tonnato non ha mai perso nulla del suo smalto. Anzi, l’appeal di questo piatto tipico della cucina piemontese continua a crescere, conquistando chef stellati così come i gourmet più giovani.
Insomma, il vitello tonnato si conferma una ricetta senza tempo, capace di essere interpretato in tantissime varianti ma sempre con quell’ineffabile savoir faire che contraddistingue i piatti classici più amati, che non passano mai di moda.
Puoi seguire la ricetta classica, come quella che ti proponiamo più sotto, oppure prepararlo all’antica senza maionese o ancora metterlo sulla focaccia e portarlo in spiaggia. Il risultato non cambia: è sempre buonissimo e sta bene con tutto!
Vitello tonnato street food
Per aggiungere un’ulteriore variante alle infinite possibilità del vitello tonnato, ti proponiamo questa ricetta per trasformarlo in uno street food, come abbiamo fatto con la pasta fritta napoletana e il risotto alla milanese con ossobuco.
Il procedimento è semplice. Per quanto riguarda la cottura del magatello, noi abbiamo preferito quella sottovuoto seguita da un ultimo passaggio in padella. Se preferisci, puoi tranquillamente cuocerlo in forno per circa 35 minuti.
Mentre la carne cuoce, dedicati alla preparazione della salsa tonnata, quindi lascia raffreddare il magatello, affettalo sottilmente e assembla il vitello tonnato servendono il vaschette da passeggio.
Vitello tonnato in versione street food
Ingredienti
- 500 g magatello di vitello
- 150 g tonno sott'olio
- 1 uovo
- 20 g capperi sott'olio
- 4 filetti di alici
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 spicchio di aglio
- erbe aromatiche a piacere
Istruzioni
- Inizia dal magatello: togli le cartilagini esterne.
- Metti la carne in un sacchetto per la cottura sottovuoto e cuocila nel roner a 57° per circa due ore (oppure in forno per 20 minuti a 180° e per altri 15 a 200° bagnandolo con un po' di brodo). Una volta cotta, lasciala raffreddare.
- In una padella antiaderente metti un filo di olio e fallo scaldare con uno spicchio di aglio e le erbe aromatiche. Poi aggiungi la carne e falla rosolare bene da tutti i lati.
- Ora spegni il fuoco, trasferisci la carne su un tagliere e lasciala raffreddare per almeno 10 minuti, poi procedi ad affettarla molto sottilmente (se possibile, meglio usare un'affettatrice).
Per la salsa tonnata
- Nel bicchiere di un frullatore inserisci l'uovo, il tonno, i capperi, le alici e due cucchiai di olio.
- Frulla tutto in modo da ottenere una salsa liscia e densa.
- Servi il vitello tonnato in versione street food in una vaschetta da passeggio insieme alla salsa tonnata e a qualche cappero decorativo.