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Melanzane a barchetta al forno: la ricetta napoletana detta anche a scarpone

Tempo di preparazione

90 minuti

Le melanzane a barchetta al forno sono un piatto tipico napoletano che mescola verdura di stagione, carne e mozzarella. Anche dette melanzane a scarpone, per via della forma, è un modo per creare un secondo piatto completo, saporito e leggero, che puoi giocarti anche come antipasto sfizioso.

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Melanzane a barchetta: ricetta napoletana

Le melanzane a barchetta, o a scarpone, sono una delle ricette della tradizione culinaria della mia famiglia. Le classiche sono vegetariane e imbottite con la polpa di melanzane arricchita da pan grattato, capperi, olive e pomodori. Però mia nonna le rende più sostanziose e gustose aggiungendo al ripieno la carne macinata.

Per questa ricetta ho scelto perciò di utilizzare il macinato di vitello, una carne più magra e leggera delle altre (scopri qui i valori nutrizionali dei tagli più comuni), che cuoceremo nel guscio della melanzana, direttamente in forno!

Perché a scarpone?

Curiosamente, questo piatto è conosciuto anche come melanzane a scarpone. Questa denominazione deriva dalla somiglianza tra la forma della melanzana tagliata e svuotata e quella di uno scarpone o di uno stivale robusto. La cavità creata nell’a melanzana’ortaggio ricorda infatti la forma di uno scarpone aperto, pronto per essere riempito.

L’uso del termine scarpone riflette anche l’aspetto rustico e sostanzioso del piatto, evocando l’immagine di un cibo nutriente, proprio come uno scarpone è resistente e adatto a lunghe camminate.

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Melanzane a barchetta al forno (o a scarpone)

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Preparazione 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 2 melanzane lunghe
  • 250 g macinato di vitello
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 250 g mozzarella di bufala
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • basilico
  • basilico

Istruzioni
 

  • Sciacquiamo le melanzane e tagliamole a metà seguendo il senso della lunghezza.
  • Incidiamo la polpa formando dei rombi sulla superficie (senza rovinare la buccia).
  • Spennelliamo le melanzane con un pò d’olio ed inforniamo 30 min a 180°.
  • Trascorso il tempo di cottura lasciamo raffreddare e poi svuotiamo le melanzane con l’aiuto di un cucchiaio.
  • Mettiamo la polpa ottenuta in una ciotola, aggiungiamo la carne, il concentrato di pomodoro, olio, sale e pepe.
  • Uniamo anche la mozzarella a cubetti e mescoliamo bene.
  • Con questo composto riempiamo i gusci di melanzana.
  • Spolveriamo con pan grattato e rimettiamo in forno a 180° per 20/25 minuti.
  • Serviamo le melanzane tiepide in modo che la mozzarella all’interno sia ancora filante!
Keyword macinato di Vitello
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