Le melanzane a barchetta al forno sono un piatto tipico napoletano che mescola verdura di stagione, carne e mozzarella. Anche dette melanzane a scarpone, per via della forma, è un modo per creare un secondo piatto completo, saporito e leggero, che puoi giocarti anche come antipasto sfizioso.
Melanzane a barchetta: ricetta napoletana
Le melanzane a barchetta, o a scarpone, sono una delle ricette della tradizione culinaria della mia famiglia. Le classiche sono vegetariane e imbottite con la polpa di melanzane arricchita da pan grattato, capperi, olive e pomodori. Però mia nonna le rende più sostanziose e gustose aggiungendo al ripieno la carne macinata.
Per questa ricetta ho scelto perciò di utilizzare il macinato di vitello, una carne più magra e leggera delle altre (scopri qui i valori nutrizionali dei tagli più comuni), che cuoceremo nel guscio della melanzana, direttamente in forno!
Perché a scarpone?
Curiosamente, questo piatto è conosciuto anche come melanzane a scarpone. Questa denominazione deriva dalla somiglianza tra la forma della melanzana tagliata e svuotata e quella di uno scarpone o di uno stivale robusto. La cavità creata nell’a melanzana’ortaggio ricorda infatti la forma di uno scarpone aperto, pronto per essere riempito.
L’uso del termine scarpone riflette anche l’aspetto rustico e sostanzioso del piatto, evocando l’immagine di un cibo nutriente, proprio come uno scarpone è resistente e adatto a lunghe camminate.
Melanzane a barchetta al forno (o a scarpone)
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe
- 250 g macinato di vitello
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 250 g mozzarella di bufala
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- basilico
- basilico
Istruzioni
- Sciacquiamo le melanzane e tagliamole a metà seguendo il senso della lunghezza.
- Incidiamo la polpa formando dei rombi sulla superficie (senza rovinare la buccia).
- Spennelliamo le melanzane con un pò d’olio ed inforniamo 30 min a 180°.
- Trascorso il tempo di cottura lasciamo raffreddare e poi svuotiamo le melanzane con l’aiuto di un cucchiaio.
- Mettiamo la polpa ottenuta in una ciotola, aggiungiamo la carne, il concentrato di pomodoro, olio, sale e pepe.
- Uniamo anche la mozzarella a cubetti e mescoliamo bene.
- Con questo composto riempiamo i gusci di melanzana.
- Spolveriamo con pan grattato e rimettiamo in forno a 180° per 20/25 minuti.
- Serviamo le melanzane tiepide in modo che la mozzarella all’interno sia ancora filante!