Il Natale è ormai alle porte. Si avvicina il fatidico momento in cui dovrai preparare (se non hai la fortuna di essere tu l’ospite!) il pranzo per parenti e amici più cari. C’è chi sceglie di seguire rigorosamente la tradizione e chi ogni anno sperimenta qualche ricetta nuova. Magari per far felice la suocera! Noi abbiamo chiesto al cuoco siciliano della Compagnia degli Chef, Marcello Valentino, ti prepararci un menu di Natale completo: dall’antipasto al dolce. Ricette belle, sfiziose e facili da preparare da cui puoi prendere spunto.
Il pensiero degli antipasti per Natale ha già cominciato a metterti ansia? Quali fare e quanti? Che poi se sono troppi si finisce per essere subito pieni. Insieme a Marcello Valentino prepariamo una tartare con arance, finocchi e capperi. Ingredienti che ci portano tutto il calore e i colori del sud. Un antipasto piacevole e che sicuramente ci apre lo stomaco per le portate successive!
Primo piatto: timballo di anelli siciliani con ragù
Un formato di pasta tipicamente siciliano, un ragù semplice da preparare e un impiattamento molto bello. Marcello Valentino ci suggerisce un’idea di primo piatto per Natale davvero sfiziosa. Il suo timballo di anelli siciliani è una ricetta che non richiede molto tempo per essere cucinata e ti permette di fare bella figura con gli ospiti. Del nord o del sud, non fa differenza: qui si mette in tavola il Mediterraneo.
Secondo Piatto: Polpette di vitello alla pizzaiola
Perché non giocare anche un po’ con la tradizione e le decorazioni natalizie? Queste succulente polpette alla pizzaiola di Marcello Valentino si preparano velocemente e si possono impiattare in maniera più creativa del solito. Perché siano delle speciali polpette di Natale basta infatti una fettina sottile di provola e un pò di origano.
Piatto principale: arrosto di vitello con pesto di pistacchi e funghi
Se il giorno della Vigilia si mangia pesce, il pranzo di Natale vede protagonista la carne. E il piatto principale che troviamo al centro di molte tavole è l’arrosto. Un classico intramontabile, che in questa ricetta Marcello Valentino rende ancora più squisito con un pesto di pistacchi eccezionale e con degli ottimi funghi. Bellissimo da vedere, ma siamo sicuri che durerà davvero poco nel piatto!
A Natale tutti abbiamo il nostro dolce della tradizione preferito. Da nord a sud, non c’è scampo: alcuni dolci devono essere portati in tavola a tutti i costi, se no non sarebbe Natale. Ma durante le feste le occasioni per mangiare dolci sono tantissime, quindi perché non prepararne anche la sfiziosa cheesecake pensata per noi da Marcello Valentino? Per nulla complicato, è il dolce in più per cadere in tentazione.
Scrivici nei commenti quale sarà il tuo menu di Natale e facci sapere se hai preparato anche una delle ricette di Marcello Valentino. Siamo curiosi! Buon appetito! E Buon Natale!
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.
2 thoughts on “Natale Sfizioso al sud, ricette e menu completo di Marcello Valentino”