I migliori bacari veneziani? 5 indirizzi per scoprire le tapas di Venezia

Oggi vi porto in giro tra i bacari a Venezia: un connubio che sa di tradizione e autenticità, nel più originale spirito del posto. Il modo ideale per scoprire la città e le sue tradizioni come i cicheti: le tapas veneziane.

bacari a venezia cicheti

Mangiare bene a Venezia senza spendere una fortuna si può: basta conoscere ad esempio gli indirizzi utili tra i bacari, caratteristici locali della tradizione lagunare ideali per aperitivi, pranzi, cene e stuzzicherie. Un modo davvero piacevole per scoprire il lato più autentico della città che quando si parla di mangiare autentico, vanta anche espressioni tutte locali, come “ombra”, “cicheto”.

I cicheti, ovvero le tapas veneziane

A  volte basta poco per sfatare i luoghi comuni: come quello che vuole che a Venezia non si mangi bene, o che per farlo si debbano spendere cifre esorbitanti.

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Un altro assioma da sfatare è quello che vuole che essendo una città lagunare, offra menu principalmente a base di pesce. Non è così, anzi, fin dai tempi della Serenissima, dal passato i piatti soprattutto a base di carne. Cacciagione, selvaggina, ecc.  E molti bacari sono famosi proprio per i loro piatti a base di carne, non solo per sarde, baccalà, seppioline.

D’altronde è qui che nasce una famosissima ricetta che nulla ha a che fare col pesce: il fegato alla veneziana, gustoso secondo con carne di vitello, dove la dolcezza delle cipolle stufate lentamente addolcisce il sapore forte del fegato. Da gustare rigorosamente  con polenta grigliata, bianca possibilmente. Diversi bacari lo offrono in assaggio: non lasciatevelo scappare.

Piccoli assaggi di cucina tipica veneta e veneziana li potete gustare con i “cicheti”. Cosa sono? Le tapas veneziane: piccole porzioni di cibo, da gustare in piccole porzioni, come tanti assaggini, magari accompagnati da un bel bicchiere di Spritz, che è nato qui. Ebbene si: spritz e assaggini: l’apertitivo pare proprio sia nato da queste parti e un tour tra i bacari di Venezia è un’ottima maniera per viverlo!

I cicheti sono sia di carne che di pesce comunque: miniporzioni di baccalà, microtramezzini (anche questi, un classico veneziano), le classiche seppie in umido o sarde in saor, piccoli piatti e stuzzichini della tradizione, da assaporare con bollicine, un bicchiere di vino o, perchè no, un boccale di birra veneta, visto che la Pedavena è proprio di queste parti.

bacari a Venezia
Insolite sedute sul canale: anche questo è il ristorante Al Timon..

Un giro tra i bacari a Venezia: indirizzi utili

Quindi, armatevi di scarpe comode e curiosità, uscite (a volte solo di pochi metri) dalla massa di turisti che scorre come un fiume in piena verso Piazza San Marco e tuffatevi tra calli, campi e campielli alla ricerca del vostro bacaro perfetto tra osterie, piccole trattorie e baretti molto speciali.

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L’emozione della scoperta è un’esperienza che ciascuno deve gustarsi autonomamente, ma per agevolarvi nella scelta vi indichiamo 5 bacari a Venezia da dove partire con il vostro tour dei bacari. Gli altri potete divertirvi a cercarli e, se vi va, a segnalarceli tra i commenti.

Buona passeggiata!

5 bacari a Venezia da scoprire e le specialità tipiche da provare

  • Cantina do Mori – Partiamo dall’emblema del bacaro per eccellenza, a due passi da Rialto. E’ uno dei locali di questo tipo più antichi. La sua apertura risale addirittura al 1462 e si dice che tra i suoi frequentatori ci fosse Giacomo Casanova. Uno dei bacari più antichi, la sua apertura risale addirittura al 1462, è famoso per essere stato tra i “bar” più frequentati da Giacomo Casanova. In Sestiere San Polo, potete farvi consigliare una buona “ombra”(bicchiere) di vino locale e qualche cichetto tipico, come i francobolli (mini tramezzini), polpettine, baccalà e altro. Uno dei più famosi insomma, che merita una visita anche per l’arredamento, che regala un tuffo nella venezia più autentica, a due passi da quella “turistica”. (Cantina Do Mori Cannaregio 3912)
  • Osteria Cà d’Oro –  Alla Vedova – O più semplicemente, per gli affezionati, “Alla Vedova”, è un bacaro famoso per i primi di pesce, la frittura e…le polpette. In posizione centrale, ottimo rapporto qualità prezzo, locale accogliente e personale gentile. E quelle polpette! (Ca’ D’Oro , Calle Cà D’Oro)
  • Bar ai Nomboli –   Questo bacaro è speciale perché il suo pezzo forte sono i panini. Così buoni da farlo rientrare nella classifica delle migliori paninerie d’Italia. Ottima anche la cordialità del servizio. Di ogni tipo, con tantissime farciture: di carne, di musetto, di manzo..ecc, a cui si aggiungono focacce farcite, tramezzini veneziani….per uno spuntino sfizioso da gustare rigorosamente ai tavolini fuori, con uno Spritz (quelli della casa sono buonissimi) o un’ombra di vino e magari concludendo con un bel caffé con panna. (Ai Nomboli, In sestriere San Polo- Calle dei Nomboli)
  • Bar Al Timon – Il tour tra i bacari veneziani è anche un’opportunità per deviare dalle solite rotte e spaziare un po’ per godersi lati differenti della magica Venezia. Uno dei quartieri che preferisco ad esempio è il Ghetto ebraico, e questo piccolo bacaro si trova proprio a due passi. I pezzi forti da ordinare: cicheti ma anche piatti della tradizione veneta e toscana. E’ anche ristorante, potete sedervi anche fuori oppure su alcune sedute posizionate su un barcone. Ottima anche la bistecca alla fiorentina. (Al Timon ,  Fondamenta Ormesini, Sestriere Cannaregio)
  • La Perla Ai Bisatei – Infine, spostiamoci un attimo e andiamo su un’altra isola. A Murano, famosa per l’artigianato artistico del vetro, nel centro storico c’è un bacaro tutto per “locali”: si tratta de “La Perla Ai Bisatei, una trattoria super semplice che offre piatti buoni (in questo caso soprattutto a base di pesce, freschissimo) e prezzi onesti. Specialità veneziane di carne e di pesce. (La Perla ai Bisatei , Murano)

E ora ditemi, quali sono secondo voi i migliori bacari di Venezia? Vi va di raccontarmi la vostra esperienza nei commenti e suggerirmi qualche indirizzo?

Mentioned in this post
  1. Cantina Do Mori
    Restaurant in Venezia Italy

    San polo 429
    Venezia Italy
  2. Ca' D'Oro
    Italy

    Italy
  3. Ai Nomboli
    Restaurant in VE Italy

    VE Italy
    041 523 0995
  4. Al Timon
    Restaurant in VE Italy

    2754 Fondamenta dei Ormesini
    VE Italy
    041 524 6066
    http://timonvenezia.com/
  5. La Perla ai Bisatei
    Restaurant in VE Italy

    1 Ramo S. Bernardo
    VE Italy
    041 739528
Al.Fa
Giornalista e blogger. Scrivo di viaggi ed enogastronomia. Mi piace raccontare il legame che unisce cibo e territorio. L'assaggio di un prodotto tipico può raccontare molto di un luogo in cui nasce, più di una guida turistica a volte!
http://www.vaquelpaese.com

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