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Nodini di vitello con gateau di patate e trevisana

Nodino di vitello con gattò di patate delicato e trevisana scottata in padella con salvia e alloro, un trionfo di profumi e sapori di casa

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

20 minuti

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Eccola la ricetta dei nodini di vitello con gateau di patate delicato e insalata trevisana scottata in padella con salvia e alloro. Un trionfo di profumi e sapori di casa serviti con una insalatina preparata in un modo diverso dal solito, perché la trevisana – ovvero il radicchio lungo – la rucola e i pomodorini vengono tutti scottati in padella con salvia e alloro prima di essere serviti.

Ecco la ricetta di carne perfetta per un secondo leggero e saporito dello chef Nicola Batavia, che propone dei nodini di vitello delicati e teneri che possono essere cotti in padella o sulla griglia e restano morbidi, succosi e leggeri.

Nodini di vitello, deliziosi con l’osso

I nodini di vitello non sono altro che l’altro nome delle braciole, un taglio di carne piuttosto pregiato, che si ricava dalla lombata. Nodini e braciole sono fette di lombata a cui viene lasciato attaccato l’osso. una delle caratteristiche più golose del taglio, perché dà alla carne un sapore più deciso e intenso. E poi, vogliamo mettere il piacere di spolparlo con le mani?

Nodini di vitello e braciole rendono bene soprattutto se cotti velocemente. In padella, sulla griglia o sul barbecue d’estate richiedono pochissimo tempo e mantengono tutti i loro succhi risultando quindi morbidi e mai secchi. Per dare ancora più sapore, nodini e braciole si possono profumare con un mazzetto di rosmarino e, se si desidera, spennellarli con un poco di olio extravergine e massaggiarli prima di cuocerli, come nella ricetta estiva delle braciole bbq con verdure alla griglia.

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Nodini di vitello con gateau di patate e trevisana

Nodino di vitello con gattò di patate delicato e trevisana scottata in padella con salvia e alloro
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per carne e verdure

  • 4 nodini di vitello
  • 1 cespo Trevisana
  • 100 g rucola
  • 16 pomodorini
  • q.b. salvia e alloro
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Per il gateau di patate

  • 400 g patate
  • 100 g mozzarella fior di latte
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • q.b. pane grattugiato

Istruzioni
 

Per il gateau di patate

  • Lessare le patate e passarle nello schiaccipatate
  • Tritare la mozzarella e aggiungerla all'impasto insieme a uova, sale e pepe e parmigiano
  • Trasferire l'impasto in una pirofila imburrata. Ricoprire di pangrattato e aggiungere un filo di olio
  • Cuocere in forno una ventina di minuti a 180° C

Per la carne e il contorno

  • Scottare il nodino dopo aver massaggiato la carne con olio e sale in una padella calda a fuoco medio/alta da ambo i lati e lasciare la carne a riposare
  • Scottare in una padella a parte l'insalata trevisana con i pomodorini tagliati in 4, salvia, alloro e rucola. Condire con olio e sale e servire
Keyword Secondi piatti di carne
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