Nodino con insalatina di ananas, noci e peperoncino

È una calda giornata d’estate e avete voglia di qualcosa di gustoso ma allo stesso tempo fresco? Il nodino con insalatina di ananas, noci macadamia e peperoncino è esattamente ciò che fa al caso vostro. È un piatto perfetto anche per una grigliata, che differisce un po’ dalla ricette classiche e vi permette di sperimentare abbinamenti e sapori diversi.

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Il nodino di vitello: il taglio

Il nodino di vitello è un taglio di carne di vitello che si ricava dal carré tagliato in fette. Si tratta di un taglio dal sapore deciso, per via della presenza dell’osso, e magro, che si presta molto bene per la cottura alla griglia. Una cottura veloce ad alta temperatura non appesantisce la carne e ne esalta il gusto favorendo la reazione di Maillard e il rilascio degli aromi caratteristici. 

I nodini sono tra i tagli migliori per i barbecue estivi e per le grigliate in cortile. Scoprite qui altre ricette gustose con cui prepararli.

Il felice abbinamento tra vitello e frutta

Se state storcendo il naso all’idea di mangiare il nodino di vitello con un’insalata di ananas e noci macadamia, non temete. Rimarrete sorpresi ma la carne di vitello si sposa molto bene con la frutta, sia fresca che secca. La delicatezza della carne di vitello infatti viene esaltata dal sapore dolce e lievemente acidulo della frutta, che a sua volta viene bilanciato. La frutta arricchisce inoltre le ricette anche dal punto di vista nutrizionale, aggiungendo alle proteine della carne anche vitamine, fibre e acidi grassi essenziali. La frutta dona poi ai piatti anche quel senso di dolcezza che appaga la “voglia di dolce” ed aumenta il senso di sazietà.

In questo caso l’ananas grigliata aggiunge una nota delicatamente dolce al nodino mentre le noci di macadamia lo arricchiscono con una consistenza croccante. 

Se avete in previsione di organizzare una grigliata, ecco qui qualche consiglio:

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Nodino alla griglia con insalatina di ananas, noci e peperoncino

Preparazione 10 min
Cottura 15 min
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 nodini di vitello
  • 4 fette ananas
  • 100 g noci di macadamia
  • Peperoncino qb

Per la marinata

  • 10 g aglio secco
  • 30 g miscela di spezie zahatar
  • 100 g prezzemolo
  • 2 cucchiai aceto di jerez
  • Sale qb
  • Olio extra vergine di oliva qb

Istruzioni
 

  • Tritare il prezzemolo e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere lo zahatar, l’aglio secco, l’aceto e coprire con olio.
  • Con questa marinata spennellare bene la carne e lasciarla insaporire per qualche minuto.
  • Nel frattempo, su una griglia ben calda, disporre le fette di ananas e cuocerle 4 minuti per lato. 
  • Una volta cotte toglierle dal fuoco, eliminare la buccia e tagliarle a cubetti.
  • Trasferire l’ananas in una ciotola, aggiungere le noci di macadamia e condirlo con olio e peperoncino.
  • A questo punto cuocere i nodini di vitello sulla griglia ben calda per 4 minuti per lato e 4 minuti sull’osso, continuando a spennellarli con la marinata. 
  • Togliere i nodini dal fuoco, farli riposare qualche minuto coperti e servirli con l’insalata di ananas.
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Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

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