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Ossibuchi alla fiorentina, ricetta tradizionale toscana

Tempo di preparazione

20 minutes

Tempo di cottura

100 minutes

Pensate che gli ossibuchi siano solo milanesi? Sbagliato!

Mai sentito parlare degli ossibuchi alla fiorentina? Sono un secondo piatto gustoso e completo della cucina tradizionale toscana. 

ossibuchi-alla-fiorentina

Si tratta di un piatto ricco, ideale da preparare per i pranzi autunnali e da servire con del tipico pane sciapo o anche con una polenta cremosa (proprio come un classico e sempre buonissimo brasato al vino rosso). 

Cucinare l’ossobuco

Questa ricetta consente di sfruttare un taglio economico, ma estremamente gustoso: gli ossibuchi di vitello infatti, cucinati correttamente, consentono di ottenere piatti succulenti e sempre apprezzati. 

L’ossobuco è molto apprezzato nelle stagioni più fredde come l’autunno o l’inverno perché ha bisogno di una lunga cottura. Per rendere questo taglio del vitello davvero speciale è importante cuocerli dolcemente, a fuoco dolce e lentamente. Un’ora e mezza è il tempo necessario per ottenere un ossobuco tenero e saporito. 

Quando li cucinerete, abbiate cura di incidere in più punti la pellicola che circonda la fetta: in questo modo eviterete che la carne si arricci durante la cottura. 

Leggi anche:
Ossobuco, le ricette da provare

Una ricetta diversa

Proprio per il tipo di cottura e per l’economicità del taglio, l’ossobuco è presente in molte ricette tradizionali e, la più conosciuta, è sicuramente l’ossobuco alla milanese

Nella versione fiorentina, questa carne dopo la rosolatura iniziale viene arricchita con il pomodoro, con il quale prosegue la cottura per un’ora e mezza.

Scoprite di seguito come prepararla. 

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ossibuchi-alla-fiorentina

Ossibuchi alla fiorentina

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 40 minuti
Tempo totale 2 ore
Cucina Toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 ossibuchi di vitello
  • 400 g pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • timo fresco
  • Mezzo bicchiere vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • farina qb
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Per prima cosa incidete la pellicola che circonda gli ossibuchi in 2 o 3 punti: questo passaggio è fondamentale per evitare che la carne si arricci in cottura.
  • Preparate un piatto con della farina e infarinate gli ossibuchi.
  • Affettate finemente la cipolla e schiacciate i pomodori con uno schiacciapatate o tagliateli a tocchetti.
  • Scaldate una comoda padella con un giro d’olio e fate rosolare la carne su entrambi i lati, poi toglietela dalla padella e tenete da parte.
  • Rimettete la padella sul fuoco con ancora un giro d’olio, aggiungete la cipolla e fatela rosolare su fuoco dolce: riunitevi poi la carne, riportate a temperatura e sfumate con il vino bianco.
  • Aggiungete il pomodoro, regolate di sale e pepe, il timo e coprite con un coperchio: fate scaldare il tutto, poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa un’ora e mezzo su fuoco dolce, smuovendo gli ossibuchi di tanto in tanto per evitare che si attacchino (se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungete un piccolo mestolo di acqua calda).
  • Una volta pronti servite gli ossibuchi caldi con del buon pane.
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