Ossobuco, le ricette da provare

Un taglio di carne particolare, molto saporito, diventato il simbolo della cucina milanese, ma apprezzato ovunque: oggi parliamo dell’ossobuco. Ti consigliamo diverse ricette sfiziose per prepararlo sia in maniera tradizionale che più creativa.

ossobuco

Ossobuco: il taglio

Quando parliamo di ossobuco ci riferiamo a un taglio di carne che si ottiene dal muscolo posteriore o anteriore (o garretto) del bovino. Bisogna dire che tra quello di manzo e quello di vitello, sicuramente il secondo è più tenero. Teniamo poi conto che i migliori ossibuchi sono quelli tagliati intorno alla metà del muscolo: perché è qui che l’osso è ricco di midollo e il rapporto tra carne e tessuto connettivo è proporzionato. Quelli posteriori sono meno nervosi e la carne è più tenera, a differenza di quelli anteriori.

Leggi anche: I tagli del vitello, tutti i consigli del macellaio.

Ossobuco ricette per tutti i gusti

Una specialità simile non poteva non stimolare la fantasia e la creatività di chi ama cucinare. E quindi anche dei nostri amici chef e blogger!
Tra tradizione e innovazione su Sfizioso trovi molte ricette con l’ossobuco di vitello. Da primi piatti speciali come i ravioli esotici dello stellato Anthony Genovese alle fettuccine della blogger Doriana Tucci.
Senza tralasciare ovviamente la ricetta originale e versioni più creative come quella dell’ossobuco con quinoa e pompelmo di Nicola Batavia.
Ecco quindi le nostre ricette con l’ossobuco:

Ossobuco alla milanese: la ricetta classica

Ecco la ricetta dell’ossobuco di vitello pubblicata ne “La cucina degli italiani” di Vincenzo Buonassisi. Una ricetta classica, semplice da realizzare a casa, che richiama tutti i sapori e profumi della cucina tradizionale milanese.

Come cucinare l’ossobuco alla milanese: la ricetta classica

Ossobuco Milano-Sicilia

Una ricetta di Fabrizio Albini che unisce le tradizioni enogastronomiche del capoluogo lombardo e della Sicilia. Lo chef ha scelto di insaporire l’ossobuco con il Marsala, il vino liquoroso simbolo dell’isola.

Ossobuco Milano-Sicilia, la ricetta di Fabrizio Albini

Tortelli di ossobuco alla milanese

Ci spostiamo in provincia di Varese, per un gustoso piatto ai sapori di Lombardia. Lo chef Davide Gambitta ci cucina un classico : i tortelli di ossobuco alla milanese.

Tortelli di Ossobuco alla milanese, al Blend4 con Davide Gambitta

Ravioli all’ossobuco esotici

Profumati e gustosi… anzi, goduriosi! Armiamoci di agrumi e cardamomo e prepariamoci a realizzare la ricetta dei ravioli all’ossobuco di uno chef 2 stelle Michelin: siamo in cucina con Anthony Genovese.

Ravioli all’ossobuco esotici di Anthony Genovese

Fettuccine con ossobuco di vitello scomposto

Quanto possono essere buoni gli ossibuchi di vitello, se al posto del classico risotto giallo alla milanese li abbiniamo con un piatto di pasta? Scopriamolo con le fettuccine della blogger Doriana Tucci.

Fettuccine con ossobuco di vitello scomposto

Ossobuco e risotto giallo

Un piatto così tremendamente milanese che non potevamo farcelo raccontare se non da una trattoria che più milanese non si può. Preparati per ossobuco e risotto giallo della trattoria La Madonnina.

Ossobuco e risotto giallo: la tradizione milanese in tavola!

Ossobuco alla milanese

Ossobuco e risotto allo zafferano. Quella che ci propone la blogger Teresa Balzano è una ricetta classica: bella, buona e sostanziosa. Oltre che alla portata di tutti.

Ossobuco alla milanese

Ossibuchi con crema di carciofi velocissimi in pentola a pressione

Un piatto da gustare con una buona polenta e un bicchiere di vino rosso fermo, magari davanti a un caminetto acceso. Preparare questi ossibuchi con carciofi è semplice: seguiamo i consigli di Teresa Balzano.

Ossibuchi con crema di carciofi velocissimi in pentola a pressione

Ossobuco con quinoa e pompelmo

Rivisitiamo l’ossobuco di vitello, inserendolo in un piatto estivo e fresco. Con i consigli di Nicola Batavia bastano pochi e semplici accorgimenti.

Ossobuco con quinoa e pompelmo, dello chef Nicola Batavia

Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

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2 thoughts on “Ossobuco, le ricette da provare

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