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Paccheri ripieni al forno, il primo piatto natalizio perfetto

Stai cercando un primo piatto natalizio, elegante e non troppo distante dalla tradizione? I paccheri ripieni al forno sono la ricetta perfetta.

Paccheri ripieni_al-forno

Il profumo del ragù e della besciamella, il rosso della salsa di pomodoro, la pasta, ingrediente simbolo italiano: tutto di questa ricetta indica pranzo delle feste in famiglia. E allora vediamo come prepararlo, per iniziare a strutturare il menù di Natale.

Paccheri al forno ripieni

I paccheri sono un formato di pasta tipico della regione Campania e in particolare di Napoli. Si tratta di maccheroni giganti, perfetti quindi per essere riempiti con una farcitura e poi gratinati in forno.

Per noi, farcitura fa rima con ragù, soprattutto quando si tratta di un pranzo importante come quello di Natale. Visto che normalmente il menù natalizio è impegnativo e richiede diverse portate, ti veniamo in soccorso con una ricetta che puoi preparare anche in anticipo: puoi preparare il ragù il giorno prima (o anche una settimana prima e poi congelarlo).

Come sempre consigliamo, l’importante è scegliere del macinato di vitello di ottima qualità: in questo modo, la cottura sarà più veloce, permettendoti di accelerare molto i tempi.

La preparazione del ragù

Paccheri ripieni_al-forno

Per preparare il ragù con il quale farcire i paccheri, inizia facendo sciogliere un po’ di burro in una padella: aggiungi poi il macinato di vitello e fai rosolare bene la carne da tutti i lati. Fatto questo, aggiungi anche gli ingredienti classici del soffritto, cioè sedano, carota e cipolla tritati, insieme a un po’ di erbe aromatiche di tuo gusto. Regola di sale e pepe, sfuma con un po’ di Marsala e prosegui la cottura.

A parte, dovrai preparare la salsa al pomodoro classica: in questa ricetta, infatti, terremo il ragù come ripieno dei paccheri, che andranno cotti al dente e sistemati in una pirofila da forno in piedi. Sopra guarniremo con la salsa al pomodoro e la besciamella.

Un antipasto di Natale perfetto: vitello tonnato in salsa verde

Paccheri ripieni_al-forno

Paccheri ripieni al forno

Chef Deg
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g paccheri
  • 600 g macinato di vitello
  • 200 g salsa di pomodoro
  • 200 g besciamella
  • 100 g parmigiano
  • 70 g mirepoix di sedano, carota e cipolla
  • 1/2 bicchiere Marsala
  • 1 bouquet erbe aromatiche
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico q.b.

Istruzioni
 

  • Iniziare a preparare il ragù mettendo il burro in un tegame e facendo rosolare il macinato di vitello.
  • Quando la carne è ben rosolata aggiungere sedano, carota, cipolla ed erbe aromatiche, regolare di sale e pepe e sfumare con il marsala.
  • Nel frattempo, in un tegame aggiungere uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e la salsa di pomodoro, regolare di sale, aggiungere il basilico e cuocere per una decina di minuti.
  • Cuocere i paccheri per metà cottura, quindi scolarli, farcirli con il ragù di carne e metterli in una pirofila da forno in piedi.
  • Coprire con la besciamella, la salsa di pomodoro e il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 180°C per 15-20 minuti.

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Keyword carne macinata, ragù
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