Sfizioso
Cerca

Street Food dal mondo: pancit habhab, ricetta filippina

Una ricetta filippina gustosa e facile da replicare a casa: mai sentito parlare del pancit habhab? Si tratta di uno street food originario della provincia di Quezon, un’esperienza non solo di gusto ma anche per come viene servito: direttamente su una foglia di banano.

Pancit habhab_ricetta

Cos’è il pancit habhab

Il pancit habhab è una variante del pancit, termine generico filippino che indica i piatti a base di noodles, introdotti nella cucina locale dai cinesi. La particolarità di questa versione risiede nell’utilizzo di noodles sottili, chiamati miki, saltati in padella con verdure croccanti, carne, fegatini e gamberi, il tutto insaporito con salsa di soia, pepe e talvolta calamansi, un piccolo agrume tipico delle Filippine dal sapore simile al lime.

Ma ciò che rende unico questo piatto non è solo il mix di ingredienti, ma la tradizione legata al suo consumo: il pancit habhab viene servito su una foglia di banana e si mangia direttamente portandolo alla bocca, senza posate. Insomma, un consumo tipico da street food, proprio come gli involtini filippini!

La ricetta sfiziosa

Se hai in programma un viaggio nelle Filippine, troverai il pancit habhab nei tanti chioschi che animano le strade del paese. Ma se vuoi provare a farlo a casa, abbiamo la ricetta che fa per te. L’abbiamo rivista in chiave sfiziosa, mantenendoci aderenti all’originale: al posto della carne di maiale, però, abbiamo scelto quella di vitello, più delicata e digeribile. Straccetti e fegato sono gli ingredienti da procurare in macelleria, per il resto ti consigliamo di fare un salto in un supermercato etnico.

Pancit habhab_ricetta-filippine

Pancit Habhab

No ratings yet
Portata Piatto unico
Cucina Filippina
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g straccetti di vitello
  • 200 g fegato di vitello
  • 2 pak-choi
  • 100 g mangiatutto o taccole
  • 2 carote
  • 1 cipolla rossa
  • 3 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai salsa di soia
  • sale
  • pepe
  • 1 zucchina spinosa
  • brodo di vitello
  • 300 g noodles miki lucban
  • olio
  • 4 foglie di banano

Istruzioni
 

  • Tritare finemente gli spicchi d’aglio e tagliare la cipolla rossa.
  • Tagliare a listarelle le carote precedentemente pelate.
  • Tagliare a metà il mangiatutto e tagliare a losanga sia la zucchina spinosa che il pak-choi (solo la parte verde, lasciando intero il gambo).
  • Tagliare il fegato a straccetti.
  • In un wok versare un filo d'olio e rosolare prima la cipolla, poi l'aglio, quindi aggiungere sia gli straccetti che il fegato, poi tenere da parte.
  • Nello stesso wok aggiungere un altro filo d'olio, versare le carote, i mangiatutto e la zucchina spinosa e far saltare per 3 minuti.
  • Aggiungere ora anche il pak choi e la carne, versare la salsa di soia, aggiustare di sale e pepe e far cuocere per altri 5 minuti a fuoco vivace, quindi tenere da parte.
  • Nello stesso wok versare 5 mestoli di brodo di vitello e, quando inizia a bollire, far cuocere i noodles per 3 minuti.
  • Aggiungere la salsa di soia e poi unire il condimento e far saltare tutto.
  • Con il fuoco del fornello o con un cannello scaldare leggermente la foglia di banano per sanificarla.
  • Su ogni foglia versare una porzione di pancit habhab e servire caldo con sopra degli anelli di cipolla.
Keyword fegato, straccetti
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating