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Panini sfiziosi: sandwich con costine di vitello e cipolle caramellate

Ci sono panini sfiziosi dedicati ai palati più golosi e, di certo, questa è una di quelle. Un sandwich con costine di vitello, da preparare per un pranzo veloce, da mangiare anche in ufficio, senza però rinunciare alla succulenza.

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Le costine di vitello in un panino

È possibile usare le costine di vitello, o puntine, in un panino? Certo! A patto ovviamente di togliere l’osso e usare solo la carne saporita.

Si tratta infatti di un taglio del vitello particolarmente economico, grasso e ricco in cartilagine ma che in questa ricetta renderemo estremamente tenero e saporito. Il risultato? Un sandwich da urlo!

Il procedimento

sandwich con costine di vitello

I passaggi fondamentali per ottenere un risultato stupefacente sono due:

  1. La marinatura della carne: qui puoi davvero sbizzarrirti utilizzando le tue spezie preferite. Quella che ti suggerisco oggi mette insieme la nota aspra del limone, quella sapida della soia e la forte aromaticità della senape all’antica. Fai bene i conti con il tempo: la carne va lasciata marinare per almeno un’ora in frigorifero, ma se vuoi prendertela ancora più comoda, il consiglio è di lasciarla marinare tutta la notte.
  2. La cottura: si può scegliere se utilizzare il forno o la cottura sottovuoto (se opti per questo metodo, sigilla il sacchetto già in fase di marinatura). In ogni caso, è bene prediligere cotture a temperature più basse con tempi mediamente più lunghi. 

Usando queste due accortezze, la carne risulterà tenerissima e perfetta da sfilacciare, in modo da farcire i sandwich.

L’accompagnamento: cipolle caramellate e maionese

sandwich con costine di vitello

Non c’è panino senza salse e accompagnamenti vari, che rendono il tutto ancora più sfizioso e saporito.

Mentre la carne cuoce (tieni conto che con la cottura sottovuoto serviranno cinque ore, con quella in forno due ore abbondanti), puoi dedicarti a queste preparazioni. Per questo sandwich, ho pensato di accompagnare la carne con cipolle caramellate, provola affumicata e una maionese fatta in casa.

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Sandwich con costine di vitello e cipolle caramellate

Licia Sangermano
Preparazione 30 minuti
Cottura 4 ore
Portata Piatto unico
Porzioni 3 sandwich

Ingredienti
  

  • 700 g costine di vitello
  • 1 cucchiaio senape in grani (all'antica)
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • rosmarino
  • aglio
  • pepe
  • 250 g provola o scamorza affumicata
  • 120 g cipolla ramata (o bionda)
  • 3 cucchiai aceto balsamico
  • 30 g zucchero di canna
  • 1 uovo fresco
  • 1/2 limone (succo)
  • 190 ml olio di semi
  • 1 pizzico sale
  • 9 fette pane in cassetta tostato

Istruzioni
 

  • Prepara la marinatura unendo la senape, l’olio, la soia, il rosmarino, il pepe e uno spicchio d’aglio schiacciato. Massaggia la carne e lasciala riposare in frigo per almeno 1 ora (puoi farlo anche la sera precedente). Se scegli la cottura sottovuoto sigilla già il sacchetto in questa fase.
  • Cottura sottovuoto: imposta il roner a 57° per 5 ore. Immergi la carne in sacchetto sigillato nel bagno a temperatura. Una volta cotta rimuovi le puntine dal sacchetto e tamponale con carta assorbente. Scotta la carne su tutti i lati in padella rovente per pochi secondi.
  • Cottura in forno: scalda il forno a 160°. Inforna le costine con la loro marinatura (in questa fase coprile con carta stagnola). Abbassa la temperatura a 120° e fai cuocere per almeno 1 ora e mezza. Poi rimuovi la copertura e lascia cuocere ancora 40 min portando la temperatura, nuovamente, a 160°.
  • Prepara la cipolla caramellata: affetta la cipolla finemente e mettila in un pentolino su fiamma bassissima con un dito d’acqua, un pizzico di sale, lo zucchero e l’aceto balsamico. Copri e lascia cuocere lentamente girandola ogni tanto. Per un risultato ottimale trascorreranno circa 25/30 min.
  • Se vuoi preparare in casa la maionese ti basterà mettere tutti gli ingredienti in un boccale e azionare il frullatore ad immersione tenendolo fermo sul fondo, in pochi secondi la maionese comincerà a montare e sarà perfetta per il sandwich.
  • Taglia la carne seguendo parallelamente l’osso delle puntine ed assembla il tuo sandwich: maionese, carne, cipolle caramellate e provola appena scottata in padella antiaderente.
  • Nota: se cuoci sottovuoto e non consumi immediatamente immergi il sacchetto in acqua e ghiaccio subito dopo la cottura in modo da abbassare velocemente la temperatura e conserva in frigo.
Keyword costine, sandwich
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