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Panino con vitello tonnato: ricetta sfiziosa con tonno portoghese

Siete in cerca di ricette di panini gourmet, magari perfetti per l’estate? Io ne ho una da suggerirvi: il panino con vitello tonnato, un grande classico della cucina piemontese che nella mia versione…incontra il Portogallo!

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Un buon vitello tonnato…sta bene dappertutto

Irrinunciabile, goloso, storico, immenso. 

Sta sempre bene: per un aperitivo, in trattoria, per una cena elegante. 

Inutile dirlo ma…un buon vitello tonnato, fatto come Dio comanda, è sempre un grande, gradissimo piacere. Soprattutto quando viene preparato con un taglio di carne di prima qualità: in questo caso, come vuole la ricetta tradizionale del vitello tonnato, ho usato il magatello.

https://www.sfizioso.it/ricetta/vitello-tonnato-tradizionale-la-ricetta-di-carlo-molon/


Questa volta abbiamo deciso di farlo viaggiare, facendo uscire il vitello tonnato dai confini del Piemonte e dell’Italia per arrivare fino in… Portogallo!

Scopri anche la ricetta della carne all’alentejana

Tonno e acciughe portoghesi, ricetta piemontese

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Tra le terre indiscusse del mare selvaggio e del pesce, ecco il tonno e le acciughe portoghesi di Comur che si incontrano con uno dei nostri piatti simbolo della tradizione e diventano una salsa tonnata eccezionale e gustosa, perfetta per accompagnare le fette di magatello.

Il risultato?

Il panino per eccellenza: gourmet ma semplicissimo, buonissimo ma fatto di pochissimi ingredienti, essenziale, indimenticabile. 

Italia, Portogallo, pane e olio in un panino sfizioso e quindi indimenticabile!

Prova anche il panino con vitello tonnato e giardiniera

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Panino con vitello tonnato

Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 2 panini

Ingredienti
  

  • 2 rosette

Per il vitello tonnato

  • 1 kg magatello di vitello
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe

Per la salsa tonnata

  • 1 scatoletta tonno all'olio d'oliva
  • 6 filetti di acciughe
  • 2 uova sode
  • 4 cucunci
  • 1/2 scorza di limone
  • 1 pizzico pepe
  • 1 mestolo brodo di verdura
  • 2-3 cucchiai olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Mettete dell'acqua sul fuoco e quando è bollente aggiungete mezza cipolla steccata con dei chiodi di garofano, una costa di sedano, una carota e una foglia di alloro.
  • Aggiungete poi all'acqua la carne di vitello che dovrà cuocere per un'ora, un'ora e mezza (Assicuratevi che il magatello sia in acqua abbondante).
  • Passata almeno un'ora potete togliere la carne dal brodo. Asciugatela e fatela raffreddare.
  • Quando la carne si sarà raffreddata per bene tagliate in fettine molto sottili

Per la salsa tonnata

  • In un frullatore unite tutti gli ingredienti (l’olio a filo per ultimo) e frullare il tutto alla massima potenza.
  • Frullate fino a rendere la salsa omogenea (se troppo densa o della consistenza non desiderata, regolatevi man mano con il brodo di verdura).
  • Disponete la carne su un piatto e ricoprite con la salsa tonnata.
  • Tagliate i panini a metà e tostateli qualche minuto da entrambi i lati. Condite l’interno con un filo d’olio e farcite i panini con abbondante vitello tonnato.
  • Godetevi il tutto con un calice di vino rosso di buona struttura!
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