Siete in cerca di ricette di panini gourmet, magari perfetti per l’estate? Io ne ho una da suggerirvi: il panino con vitello tonnato, un grande classico della cucina piemontese che nella mia versione… incontra il Portogallo!
Un buon vitello tonnato…sta bene dappertutto
Irrinunciabile, goloso, storico, immenso. Sta sempre bene: per un aperitivo, in trattoria, per una cena elegante. Inutile dirlo ma… un buon vitello tonnato, fatto come Dio comanda, è sempre un grande, gradissimo piacere. Soprattutto quando viene preparato con un taglio di carne di prima qualità: in questo caso, come vuole la ricetta tradizionale del vitello tonnato, ho usato il magatello.
Questa volta abbiamo deciso di farlo viaggiare, facendo uscire il vitello tonnato dai confini del Piemonte e dell’Italia per arrivare fino in… Portogallo!
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Tonno e acciughe portoghesi, ricetta piemontese
Tra le terre indiscusse del mare selvaggio e del pesce, ecco il tonno e le acciughe portoghesi di Comur che si incontrano con uno dei nostri piatti simbolo della tradizione e diventano una salsa tonnata eccezionale e gustosa, perfetta per accompagnare le fette di magatello.
Il risultato?
Il panino per eccellenza: gourmet ma semplicissimo, buonissimo ma fatto di pochissimi ingredienti, essenziale, indimenticabile.
Italia, Portogallo, pane e olio in un panino sfizioso e quindi indimenticabile!
Prova anche il panino con vitello tonnato e giardiniera
Panino con vitello tonnato
Ingredienti
- 2 rosette
Per il vitello tonnato
- 1 kg magatello di vitello
- 1 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- olio d’oliva
- sale
- pepe
Per la salsa tonnata
- 1 scatoletta tonno all’olio d’oliva
- 6 filetti di acciughe
- 2 uova sode
- 4 cucunci
- 1/2 scorza di limone
- 1 pizzico pepe
- 1 mestolo brodo di verdura
- 2-3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Mettete dell’acqua sul fuoco e quando è bollente aggiungete mezza cipolla steccata con dei chiodi di garofano, una costa di sedano, una carota e una foglia di alloro.
- Aggiungete poi all’acqua la carne di vitello che dovrà cuocere per un’ora, un’ora e mezza (Assicuratevi che il magatello sia in acqua abbondante).
- Passata almeno un’ora potete togliere la carne dal brodo. Asciugatela e fatela raffreddare.
- Quando la carne si sarà raffreddata per bene tagliate in fettine molto sottili
Per la salsa tonnata
- In un frullatore unite tutti gli ingredienti (l’olio a filo per ultimo) e frullare il tutto alla massima potenza.
- Frullate fino a rendere la salsa omogenea (se troppo densa o della consistenza non desiderata, regolatevi man mano con il brodo di verdura).
- Disponete la carne su un piatto e ricoprite con la salsa tonnata.
- Tagliate i panini a metà e tostateli qualche minuto da entrambi i lati. Condite l’interno con un filo d’olio e farcite i panini con abbondante vitello tonnato.
- Godetevi il tutto con un calice di vino rosso di buona struttura!