Pasquetta al sapore di… polpetta: 10 ricette golose

ricette polpette

Sono gustose, golose, ma anche sane e si prestano a mille preparazioni diverse. Stiamo parlando delle polpette, uno dei comfort food più apprezzati in Italia. Tutti amiamo quelle di mamme e nonne e anche i meno esperti in cucina almeno una volta hanno provato a farne una loro versione. E siccome sono adatte sia come street food che come cibo da picnic, oggi abbiamo riunito alcune delle nostre ricette con le polpette più sfiziose per darti qualche suggerimento per la tua scampagnata di Pasquetta. E se dovesse esserci brutto tempo? Nessun problema. Ci si consola sempre con le polpette!

1. Polpette con ricotta e limone

Un bel bicchiere di vino bianco fresco e queste gustose polpette sono il modo migliore per cominciare il tuo picnic di Pasquetta. In questa ricetta di Licia Sangermano, prepariamo le polpette con ricotta e limone, una soluzione molto delicata e poco impegnativa, perché praticamente si cuociono da sole: basta metterle una ventina di minuti in forno.

Polpette di vitello con ricotta e limone

2. Polpette mandorlate

Una squisitezza che ci porta in Sicilia. Queste polpette le ha realizzate per noi Rocco Pace, chef del ristorante Crik&Crok di San Vito Lo Capo. Oltre alla carne di vitello, l’ingrediente protagonista di queste polpette è la mandorla, che in Sicilia si trova spesso in ricette salate, soprattutto nell’area di Trapani.

Polpette mandorlate, una ricetta dello chef Rocco Pace

3. Polpette come coriandoli

Sì, sappiamo che Carnevale è passato. Ma quando si tratta di sapori, colori e profumi non è mai troppo tardi. Queste polpette realizzate da Chef Deg per la più scherzosa delle feste possono essere una valida alternativa per arricchire il tuo cestino di Pasquetta. E con i bimbi fanno sicuramente scena…

Polpettine coriandoli di Carnevale, dello chef Stefano De Gregorio

4. Polpetta golosa

Ecco una versione pensata per essere sia sana che invogliante per i più piccoli. Con chef Stefano De Gregorio impariamo a cucinare polpettine facili, da preparare magari una sera con i bimbi, con piselli e patate schiacciate. Cotte in forno sono un modo veloce per accompagnare carne e verdure di stagione.

La polpetta golosa, un finger food facile da fare dello chef Stefano De Gregorio

5. Mondeghili

Il vero milanese imbruttito vi dirà che non si chiamano polpette e ha ragione. I mondeghili sono i mondeghili! E quindi, per i non milanesi? Si tratta di una specialità nata come piatto di recupero: un modo davvero sfizioso di riutilizzare gli avanzi del lesso, rendendoli nuovamente morbidi grazie all’uovo e al pane inzuppato nel latte. Questa la versione preparata dal Ratanà, celebre ristorante di Milano.

La ricetta dei MONDEGHILI del Ratanà di Milano.

6. Polpetta tonnata

Ecco un’idea diversa dal solito, polpette facilissime da fare e davvero sfiziose: una tira l’altra, vedrai. Le polpette tonnate si preparano con carne macinata di vitello, cubettini di tonno fresco e salsa teriyaki. Un tocco orientaleggiante per la tua Pasquetta.

Come fare la polpetta tonnata, il finger food perfetto per l’aperitivo

7. Polpette al curry

Questa è una ricetta senza glutine e senza lattosio che va incontro alle esigenze degli intolleranti. Il protagonista di queste polpette – che possono essere infilzate e presentate come comodi spiedini – è il curry, miscela di spezie di origine indiana che darà colore, sapore e profumo al tuo picnic.

Cestino di insalata con polpette al curry dello chef Carlo Molon

8. Polpette con salsa allo yogurt

Con l’arrivo della bella stagione e dei picnic, cerchiamo sempre di più condimenti freschi, leggeri e profumati. Ecco quindi delle appetitose polpette con la salsa allo yogurt, arricchite con erba cipollina, basilico o anche con la menta per darle maggiore freschezza.

Polpettine di vitello con salsa allo yogurt

9. Polpette in carpione

Una delle ricette che più avete apprezzato. La ricetta è di Sandra Salerno, blogger di Un tocco di zenzero. Puoi portarti queste deliziose polpette in carpione anche nel cestino da picnic e servirle poi ad amici e parenti in un cartoccio, come uno street food piemontese. Il condimento con cipolla, salvia, aglio e aceto darà gusto alla tua Pasquetta.

Le polpette in carpione di Sandra Salerno

10. Spaghetti con le polpette

Chiudiamo nel modo più goloso ed “esagerato” che ci sia. Le feste sono un’occasione per stare insieme ad amici e parenti e godersi del buon cibo, oltre alla compagnia, e quindi perché non preparare una bella spaghettata in cui “buttar dentro” anche delle gustose polpette? Un po’ un’americanata è vero, ma viva Lilli e il Vagabondo!

Gli spaghetti con le polpette di Lilli e il Vagabondo

 

 

Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi