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Pasta al forno al ragù di vitello ed erbe amare

Sei solita preparare una bella tavola per i pranzi domenicali? Siamo sicuri che, soprattutto se le temperature tendono a scendere, sulla tua tavola non mancherà mai una teglia di pasta al forno. E se è vero che “parte d’Italia che vai, pasta al forno che trovi” è ancora più vero che ogni casa ha la sua ricetta del cuore. Che sia vegetariana, ricca di ragù, polpettine o carne trita, rossa o bianca, la felicità è garantita. 

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La ricetta che ti propongo è una variante della classica pasta al forno. Gli ziti lunghi, lasciati interi, sono la base di questa ricetta che è arricchita con mozzarella affumicata di bufala, erbe amare e ragù di vitello… un’esplosione di sapori! Oltre che essere una ricetta genuina, si tratta di un piatto unico completo e nutriente. Una volta messa in tavola questa delizia vedrai che non avrai bisogno di altre portate. Anzi, è molto facile che i tuoi ospiti chiedano il bis!

Perché utilizzare la carne di vitello per la pasta al forno? 

Può essere una scelta valida per preparare un piatto che risulti più leggero e digeribile dal momento che parliamo di una tipologia di carne più magra rispetto al manzo o al maiale. E poi, con il suo gusto delicato, è anche molto adatta per preparazioni, come in questo caso, che prevedono l’utilizzo di ingredienti con sapori già intensi. 

Non resta quindi che mettersi ai fornelli e provare. Ecco i dettagli della mia ricetta della pasta al forno con ragù di vitello ed erbe amare.

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Pasta al forno al ragù di vitello ed erbe amare

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta al forno

  • 350 g ziti lunghi
  • 250 g mozzarella affumicata
  • 250 g erbe amare bietola e/o cicoria appena sbollentate

Per il ragù

  • 300 g macinato di vitello
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 foglia d'alloro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Per la besciamella

  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 500 ml latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Istruzioni
 

  • Prepara il ragù di vitello: soffriggi a fuoco lento carota e cipolla, quando le verdure saranno appassite aggiungi la carne e lasciala rosolare a fuoco vivo. Unisci il pomodoro, l’alloro e cuoci per circa 30 minuti. A fine cottura aggiusta di sale e pepe.
  • Besciamella: sciogli il burro e, con una frusta, uniscilo alla farina fuori dal fuoco. Rimetti la pentola sul fuoco, aggiungi il latte e fai addensare continuando a girare. Quando la consistenza è appena cremosa, spegni il fuoco, aggiungi sale, pepe e noce moscata a piacere.
  • Cuoci la pasta, in una pentola grande con acqua salata, lasciandola al dente.
  • Assembla la pasta formando degli strati in teglia: pasta, ragù, besciamella, mozzarella affumicata ed erbe amare. Continua fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Inforna 180° per 30/35 minuti.
  • Lascia riposare circa 30 minuti prima di servire.
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