Sfizioso
Cerca

Pasta con vitello, carciofi e cipolle novelle: il sapore della primavera

Ultimi carciofi, è il momento giusto di non farseli sfuggire. E allora prepariamo una pasta con macinato di vitello, carciofi e cipolle novelle, per assaporare tutto il gusto della primavera!

pasta-con-vitello-carciofi-e-cipolle

Cucinare i carciofi

I carciofi si prestano ad un’infinità di preparazioni: che siano fritti, stufati o arrosto, resistergli è davvero impossibile.

Se stai pensando che pulirli è faticoso, scoprirai che è più facile (e veloce) di quanto credi.

Per pulire i carciofi, segui questi consigli:

  1. Indossa un paio di guanti e rimuovi le foglie esterne più dure.
  2. Taglia la punta delle foglie del carciofo.
  3. Taglia il gambo.
  4. Ripulisci la zona di giuntura del gambo con un coltello.
  5. Tagliali a metà e (se presente) togli la barbetta interna.
  6. Affettali e tuffali in acqua e limone.

Mi raccomando, non buttare via i gambi perché ti serviranno e sono ricchi di sapore: puliscili dalla parte esterna e metti anche quelli in acqua e limone, li useremo per condire la nostra pasta.

Cipolle bianche novelle

pasta-con-vitello-carciofi-e-cipolle

L’abbinamento dei carciofi con le cipolle bianche novelle, dal gusto delicato, è vincente. Noi useremo questo mix per condire la pasta ma se ne cucini in quantità, puoi usarlo il giorno dopo come contorno, davvero gustoso.

Le cipolle bianche novelle sono un ingrediente molto versatile in cucina: oltre al classico soffritto, infatti, puoi prepararle anche ripiene oppure in agrodolce.

Oggi le usiamo per preparare un primo da leccarsi i baffi, inserendo anche la carne di vitello, magra e delicata, per portare in tavola un piatto unico saporitissimo. Per fare ancora più veloce, prepara questo sugo usando il macinato di vitello, che cuoce in poco tempo donando un gusto ricco e delicato.

pasta-con-ragu-di-vitello-carciofi-e-cipolle

Pasta con vitello, carciofi e cipolle novelle

Licia Sangermano
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g macinato di vitello
  • 3 carciofi
  • 2 cipolle bianche novelle
  • 350 g pasta
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

  • Pulisci i carciofi.
  • In una padella tipo wok metti abbondante olio e la cipolla affettata sottile, poi fai stufare a fuoco basso.
  • Quando la cipolla è appassita, aggiungi i carciofi e alza leggermente la fiamma, falli cuocere finchè saranno dorati e croccanti. Aggiusta di sale e pepe e tieni da parte carciofi e cipolle cotte.
  • Metti a bollire dell’acqua salata per la pasta, qui fai bollire anche i gambi dei carciofi. Una volta morbidi, frullali con un filo d’olio.
  • Nella stessa padella, senza aggiungere grassi, fai rosolare il macinato di vitello a fiamma viva. Unisci ¾ di carciofi e cipolle e fai insaporire a fiamma bassa aggiungendo i gambi frullati e un po' d’acqua di cottura della pasta. Aggiusta di sale.
  • Cuoci la pasta lasciandola ben al dente, ripassala nel wok e, se vuoi, aggiungi una spolverata di parmigiano.
  • Impiatta e guarnisci con i carciofi e cipolle tenute da parte.
Keyword carciofi
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating