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Pasta cremosa con zucca, salsiccia di vitello e gorgonzola

La pasta cremosa con zucca, salsiccia e gorgonzola è un primo piatto autunnale gustoso e profumato, un vero e proprio comfort food per riscaldare le prime giornate fredde.

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Come fare una pasta cremosa

Per ottenere una pasta cremosa, il segreto sta tutto nella gestione dei liquidi e nella tecnica di mantecatura. Un suggerimento valido sempre è conservare una tazza di acqua di cottura prima di scolare: ricca di amido, è un prezioso alleato per legare il condimento alla pasta, rendendo il tutto morbido e avvolgente.

Quando aggiungi la pasta nella padella con il condimento, amalgama il tutto a fuoco medio, aggiungendo gradualmente l’acqua di cottura se necessario per ottenere la consistenza desiderata. In questa ricetta, per esempio, faremo saltare la pasta nella padella della salsiccia, alla quale uniremo la zucca precedentemente cotta e frullata, quindi una sorta di crema.

Quale zucca usare

Le ricette con la zucca hanno un ruolo da protagonista nei menù autunnali e questa pasta non fa eccezione: veloce e facile da preparare, ha buone chance di diventare una delle tue preferite.

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Per un risultato avvolgente e cremoso, ti suggerisco di usare la zucca Hokkaido, una varietà originaria del Giappone dalla polpa dolce e saporita. Più piccola rispetto alle classiche varietà, questo tipo di zucca si distingue per la sua buccia arancione vivace che può essere consumata dopo la cottura, rendendo la preparazione ancora più semplice e veloce. La sua polpa è densa e leggermente farinosa, perfetta per creare creme e salse vellutate senza dover aggiungere troppi grassi. Inoltre, la Hokkaido ha un sapore delicato, con note di nocciola, che si sposa perfettamente con la sapidità della salsiccia e il gusto deciso del gorgonzola, regalando al piatto un carattere unico e avvolgente.

La crema di gorgonzola

Anche il formaggio gioca un ruolo fondamentale nella preparazione di una pasta cremosa. In questa ricetta usiamo il gorgonzola, il cui sapore deciso si armonizza molto bene con la dolcezza della zucca.

Basta tagliarlo a pezzettini e farlo sciogliere in un po’ di latte per ottenere una crema fluida e vellutata. Ricorda di mantecare la pasta lontano dal fuoco per gli ultimi istanti: questo passaggio finale permetterà agli ingredienti di fondersi perfettamente, regalando al piatto una consistenza irresistibilmente cremosa.

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Pasta cremosa con zucca, salsiccia di vitello e gorgonzola

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Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g polpa di zucca Hokkaido pulita
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 rametto di rosmarino più quello per decorare
  • 100 ml vino bianco
  • 450 g salsiccia di vitello
  • 150 g gorgonzola dolce
  • 50 ml latte
  • 360 g mezze maniche o altra pasta corta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Sbuccia la zucca, elimina i semi e i filamenti e fai a cubetti la polpa.
  • Scalda un filo d’olio in una casseruola e fai rosolare la cipolla tritata.
  • Quando la cipolla sarà traslucida, unisci gli aghetti di rosmarino e la zucca; lascia insaporire, sfuma con il vino e fai evaporare la parte alcolica.
  • Versa 400 ml di acqua calda e lascia stufare una ventina di minuti, coperto, quindi aggiusta di sale e pepe e frulla la zucca con il minipimer fino a ottenere una crema liscia. Spegni la fiamma e tienila in caldo.
  • Elimina il budello dalle salsicce, sbriciolale grossolanamente e falle dorare in padella senza aggiungere grassi.
  • Versa il latte in un pentolino, scaldalo e unisci il gorgonzola a pezzetti: mescola bene in modo da ottenere una fonduta cremosa e tienila in caldo.
  • Cuoci le mezze maniche in acqua bollente salata secondo i tempi riportati sulla confezione, scolala al dente e falla saltare nella padella con la salsiccia, unendo la crema di zucca. Manteca bene, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
  • Servi subito, decorando ogni porzione con la fonduta di gorgonzola e un ciuffo di rosmarino.
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1 commento su “Pasta cremosa con zucca, salsiccia di vitello e gorgonzola”

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