Pettole al sugo di braciola napoletana

pettole al sugo di braciola

La braciola al sugo è un piatto tradizionale campano, più precisamente della cucina tipica napoletana. Da queste parti, infatti, per braciola si intende un delizioso involtino di carne, profumato e morbido, cotto nel sugo di pomodoro. È una ricetta ricca e saporita, perfetta per le occasioni speciali e le domeniche in famiglia. 

Per preparare le braciole si utilizzano le fettine di vitello che vengono battute per renderle più sottili e tenere. Il ripieno conferisce al piatto un equilibrio incredibile tra dolce e salato: un mix di aglio, prezzemolo, pinoli, uva passa, un po’ di pangrattato e formaggio grattugiato (generalmente parmigiano o pecorino). Come ogni ricetta della tradizione che si rispetti, ogni famiglia ha, ovviamente, la sua versione del ripieno.

Il sugo delle braciole viene utilizzato per condire la pasta. E io in questo caso ho preparato la pettola, ovvero una pasta fresca tradizionale, fatta a mano, spesso servita con i fagioli. Si prepara senza uova e risulta più spessa rispetto ad altre paste fatte in casa.

Ecco quindi i dettagli di ingredienti e preparazione della mia ricetta delle pettole al sugo di braciola napoletana.

pettole al sugo di braciola

Pettole al sugo di braciola napoletana

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Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per le braciole

  • 4 fettine di vitello
  • uva passa
  • pinoli
  • prezzemolo
  • aglio
  • pangrattato
  • pecorino
  • passata di pomodoro
  • sale
  • pepe

Per le pettole

  • 350 g farina 00
  • 160 g acqua
  • 1 cucchiaio olio

Istruzioni
 

  • Batti le fettine di vitello per renderle più sottili.
    battere le fettine di vitello
  • Prepara un trito con prezzemolo, aglio, pinoli e uvetta.
    trito di aromi
  • Farcisci la carne con il ripieno distribuendolo su tutta la superficie, poi arrotola e fissa la chiusura con uno stuzzicandenti.
  • Rosola gli involtini in una padella con olio d'oliva e aglio.
  • Unisci il sugo di pomodoro fino a ricoprirli. Il sugo deve essere abbondante e la cottura avviene a fuoco basso per un paio d'ore, in modo che la carne diventi tenera e assorba tutti i sapori del sugo.
  • Lascia riposare 30 min.
  • Stendi la pasta, non troppo sottile, con un mattarello.
  • Ricava delle strisce.
  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata: basteranno pochissimi minuti.
  • Condisci la pasta con il sugo e servi con la braciola.
    pettole al sugo di braciola
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