Piatti tipici liguri, 5 ricette della tradizione

Tante volte parlando della mia Liguria e della sua cucina, mi sono sentito dire “beato te, tutto quel buon pesce…” Vero, ma non verissimo. Nel senso che poi mi trovo a spiegare che in realtà la cucina tipica ligure è molto più di terra di quanto si possa pensare. Non fraintendiamoci, il pesce c’è ed è importante, ma il ruolo principale nella cucina ligure lo giocano altri ingredienti, provenienti dalla terra. Verdure in abbondanza quindi, verdure per tutti i gusti. Ma non solo. 

E poi, come accade praticamente in tutte le cucine regionali italiane, bisogna dire che molti dei piatti tipici liguri nascono da esigenze di riuso. Quella cara e bella abitudine di una volta di non buttare e sprecare il cibo. In nessun caso. Usanza a cui non dovremmo mai rinunciare.

Ecco quindi 5 piatti tipici liguri da riproporre anche a casa tua.

1 – Cima alla genovese

Quando si parla di ricette liguri, è normale cominciare da sua maestà la Cima genovese. Una specialità della tradizione a cui il grande Fabrizio De André ha dedicato una canzone. Questo perché la sua preparazione è un vero e proprio rituale. Per preparare la cima alla genovese bisogna prendere la pancia di vitello e farcirla di bontà! Ecco la ricetta…

Cima alla genovese: ricetta e riti della tradizione

2 – Il Tocco (‘u tuccu), il ragù ligure

Un’altra specialità che è un rito, non una semplice ricetta. Parliamo del Tocco (‘u tuccu), il sugo di carne tipico della Liguria. La preparazione di questo ragù richiede un pochino di tempo, ma non è per nulla complicata. Anzi, il tempo necessario a realizzarlo è quello che rende piacevole l’atmosfera.

Il tocco alla genovese: il sugo di carne ligure

3 – Ravioli di carne

Una ricetta tradizionale italiana, che per la sua storia rientra a pieno titolo tra i piatti tipici liguri. I ravioli possono avere differenti ripieni, ma sempre molto gustosi: principalmente di magro (con la boraggine) o di carne (con un mix di tagli di vitello). Un piatto che si condisce ovviamente con il Tocco, il sugo di cui abbiamo appena parlato nelle righe precedenti.

Ricetta dei ravioli di carne, un classico della cucina ligure

4 – Arrosto di vitello con castagne brodasche

L’arrosto è sempre l’arrosto. Un classico intramontabile. Soprattutto quando arriva la stagione fredda ed è un piacere ritrovarsi al caldo intorno alla tavola. In questa ricetta usi anche le castagne brodasche, tipiche della zona di Levanto e Val di Vara.

Arrosto di vitello con castagne brodasche

 

5 – Tomaxelle o tomaselle, gli involtini alla genovese

Deliziosi involtini genovesi a base di carne di vitello. Una ricetta dalle origini antiche: alcuni sostengono sia nata come specialità povera pensata per non buttare gli avanzi dell’arrosto e del lesso, altri che sia ricetta da occasioni speciali. Quello che conta è che è buonissima!

Tomaxelle o tomaselle, gli involtini alla genovese

 

Una gustosa selezione per assaporare un po’ di Liguria. Ma se invece di preparare questi piatti tipici liguri a casa tua, preferisci andarli a provare direttamente nei luoghi in cui sono nati, ho qualche suggerimento per te. Due idee di weekend per unire mare (anche d’inverno), cultura e buon cibo: Genova, viaggio nei sapori e nelle bellezze della Superba oppure Liguria di Ponente tra riviera ed entroterra: cosa vedere e cosa mangiare.

Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

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