Sfizioso
Cerca

Piatti tipici liguri: le ricette della tradizione

Ecco i piatti tipici liguri da riproporre a casa tua. E guai a pensare che la cucina ligure sia solo a base di pesce! C'è molto di più.

Tante volte parlando della mia Liguria e della sua cucina, mi sono sentito dire “beato te, tutto quel buon pesce…” Vero, ma non verissimo. Nel senso che poi mi trovo a spiegare che in realtà i piatti tipici liguri sono molto più di terra di quanto si possa pensare. Non fraintendiamoci, il pesce c’è ed è importante, ma il ruolo principale nella cucina ligure lo giocano altri ingredienti, provenienti dalla terra. Verdure in abbondanza quindi, verdure per tutti i gusti. Ma non solo. 

E poi, come accade praticamente in tutte le cucine regionali italiane, bisogna dire che molti dei piatti tipici liguri nascono da esigenze di riuso. Quella cara e bella abitudine di una volta di non buttare e sprecare il cibo. In nessun caso. Usanza a cui non dovremmo mai rinunciare.

piatti-ticipi-liguri-ricette

Non ci sono solo la focaccia genovese e il pesto al basilico tra i cibi tipici liguri. Ecco quindi 5 piatti tipici della Liguria da riproporre anche a casa tua.

Cima alla genovese, la regina dei piatti tipici liguri

Quando si parla di ricette liguri, è normale cominciare da sua maestà la Cima genovese. Una specialità della tradizione a cui il grande Fabrizio De André ha dedicato una canzone. Questo perché la sua preparazione è un vero e proprio rituale. Per preparare la cima alla genovese bisogna prendere la pancia di vitello e farcirla di bontà! Ecco la ricetta…

Il Tocco (‘u tuccu), la ricetta ligure del ragù

Un’altra specialità che è un rito, non una semplice ricetta. Parliamo del Tocco (‘u tuccu), il sugo di carne tipico della Liguria. La preparazione di questo ragù richiede un pochino di tempo, ma non è per nulla complicata. Anzi, il tempo necessario a realizzarlo è quello che rende piacevole l’atmosfera.

Primi piatti tipici liguri: i ravioli di carne

Una ricetta tradizionale italiana, che per la sua storia rientra a pieno titolo tra i piatti tipici liguri. I ravioli possono avere differenti ripieni, ma sempre molto gustosi: principalmente di magro (con la boraggine) o di carne (con un mix di tagli di vitello). Un piatto che si condisce ovviamente con il Tocco, il sugo di cui abbiamo appena parlato nelle righe precedenti.

Arrosto di vitello con castagne brodasche

L’arrosto è sempre l’arrosto. Un classico intramontabile. Soprattutto quando arriva la stagione fredda ed è un piacere ritrovarsi al caldo intorno alla tavola. Questa ricetta con le castagne brodasche, della zona di Levanto e Val di Vara, è un secondo piatto tipico della Liguria.

Tomaxelle o tomaselle, gli involtini alla genovese

Tra le ricette tipiche liguri ci sono poi i deliziosi involtini genovesi a base di carne di vitello. Una ricetta dalle origini antiche: alcuni sostengono sia nata come specialità povera pensata per non buttare gli avanzi dell’arrosto e del lesso, altri che sia ricetta da occasioni speciali. Quello che conta è che è buonissima!

Una gustosa selezione per assaporare un po’ di Liguria. Ma se invece di preparare questi piatti liguri tipici a casa tua, preferisci andarli a provare direttamente nei luoghi in cui sono nati, ho qualche suggerimento per te. Due idee di weekend per unire mare (anche d’inverno), cultura e buon cibo: Genova, viaggio nei sapori e nelle bellezze della Superba oppure Liguria di Ponente tra riviera ed entroterra: cosa vedere e cosa mangiare.


Continua il viaggio tra le cucine tipiche regionali e leggi anche:

Condividi questo articolo:

Lascia un commento