Pizza rustica di primavera con ricotta, piselli, pancetta e carne di vitello

La pizza rustica è una delle preparazioni più amate della cucina tradizionale italiana: un piatto che sa di casa, di ricette tramandate e di sapori autentici.

Come tutte le torte salate, anche questa è nata per riutilizzare ingredienti semplici della dispensa o gli avanzi del giorno precedente. Nel tempo, la pizza rustica è diventata un classico versatile, adatto tanto ai brunch e picnic quanto alle cene in famiglia o ai buffet delle feste.

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Pizza rustica di primavera

Esistono moltissime varianti della pizza rustica, ognuna legata al territorio e alla stagionalità degli ingredienti: dalla porrata fiorentina alla variante con radicchio e caciocavallo. Quella che ti propongo qui è una versione primaverile, ricca ma equilibrata, dove la dolcezza della ricotta si sposa con i piselli freschi, la sapidità della pancetta croccante e la delicatezza della carne macinata di vitello. Il tutto racchiuso in un guscio dorato e friabile di pasta brisée fatta in casa.

Gustala quando vuoi

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La pizza rustica è buonissima sia calda che fredda, il che la rende perfetta da portare fuori casa: al lavoro, per un picnic al parco, o come antipasto in un pranzo all’aperto. Preparala in anticipo: il giorno dopo è ancora più saporita.

I consigli di Sfizioso

Per preparare una torta rustica perfetta, puoi seguire questi consigli:

  • Puoi preparare la pasta brisée in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento dell’uso.
  • Vuoi una variante più leggera? Sostituisci la pancetta con prosciutto cotto o verdure grigliate.
  • Aggiungi una manciata di parmigiano grattugiato alla farcitura per un tocco in più.

Ora che hai tutte le informazioni, allaccia il grembiule e mettiti ai fornelli.

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Pizza rustica con ricotta, piselli, pancetta e carne di vitello

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Preparazione 40 minuti
Cottura 45 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 g ricotta fresca
  • 200 g carne macinata di vitello
  • 80 g pancetta
  • 150 g piselli freschi (o surgelati)
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • menta
  • olio extravergine di oliva

Per la pasta brisée

  • 300 g farina 00
  • 140 g burro
  • 2 cucchiai acqua fredda
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • In una ciotola, lavora rapidamente la farina con il burro freddo a pezzetti, l’acqua e il sale.
  • Forma un panetto omogeneo, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • In una padella, rosola la pancetta con un filo d’olio, aggiungi i piselli e cuoci per 5 minuti.
  • Unisci la carne macinata di vitello e fai dorare bene, poi regola di sale e pepe e lascia intiepidire.
  • In una ciotola capiente, mescola la ricotta scolata con l’uovo e la menta tritata. Aggiungi la carne con piselli e pancetta e amalgama bene il tutto.
  • Stendi la pasta brisée e fodera una teglia rivestita di carta forno, poi versa il ripieno all’interno, livellando bene.
  • Ripiega i bordi verso l’interno e, se vuoi, decora la superficie con ritagli di pasta. Cuoci in forno statico a 180°C per 35-40 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
Keyword carne macinata
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