Le polpette al sugo alla napoletana sono un secondo piatto tradizionale della cucina campana che ogni nonna conosce. La ricetta è preparata solitamente per il pranzo di Carnevale e con il sugo in avanzo si condisce anche un bel piatto di paccheri. Si tratta di una variante delle polpette al sugo, il cui impasto è arricchito da pinoli e uvetta sultanina, due ingredienti tipici della cucina mediterranea. È una ricetta semplice sia negli ingredienti che nella preparazione. Le polpette al sugo alla napoletana sono il piatto che con pochi euro e un’oretta, ti risolve un pranzo.
Basta preparare l’impasto, ricavare le polpette per poi rosolarle in padella e ultimare la cottura insieme al pomodoro.
Parmigiano, sale, pepe, prezzemolo e pane ammollato sono mischiati a pinoli e uvetta, che donano alle polpette note dolci e croccanti per un risultato perfetto. Il sapore rustico delle polpette classiche incontra il gusto dolce dell’uvetta: un piatto a prova di bimbo.
Come preparare l’impasto
La preparazione dell’impasto delle polpette napoletane è molto semplice. Basta solo ricordarsi di ammollare il pane nel latte e l’uvetta con l’acqua e procedere come da manuale per l’impasto classico. I pinoli si possono aggiungere sia tostati che crudo, questione di gusto. Noi le abbiamo preparate con la carne di vitello perché è saporita ma al tempo stesso delicata e si abbina bene al tutti gli ingredienti. Per preparare le polpette alla napoletana, è necessario scegliere un macinato di vitello che sia un po’ grasso in modo che vengano più morbide. Chiedi al tuo macellaio, che saprà aiutarti sicuramente. In più, utilizzare la carne di vitello, rende la preparazione più leggera e digeribile ma non meno nutriente.
Scopri: i valori nutrizionali della carne di vitello
Polpette al sugo alla napoletana
Ingredienti
- 300 g macinato di vitello
- 80 g pancarré
- 50 g parmigiano reggiano
- 50 g pecorino
- sale
- pepe
- qb latte
- 30 g uvetta
- 20 g pinoli
- prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
Istruzioni
- Preparare l'impasto delle polpette: in una ciotola unire carne, pancarré ammollato e strizzato, aromi, pepe, prezzemolo, uvetta ammollata, pinoli, sale e mescolare fino a quando l'impasto sarà omogeneo
- Poi aggiungere anche le uova e omogeneizzare nuovamente l'impasto, assaggiare con la punta della lingua e regolare di sale
- Successivamente scaldare una padella con poco olio, soffriggere delicatamente le polpette e dorarle su tutti i lati e tenerle da parte
- Rimuovere le polpette e aggiungere l'aglio, rosolare 3 minuti a fiamma media e aggiungere il pomodoro e cuocere per 20 minuti
- A questo punto aggiungere nuovamente le polpette nella padella, cuocere per altri 15 minuti, aggiungere basilico spezzettato a mano e servire calde e rimuovere l'aglio