Le polpette di carne alla siciliana sono un secondo piatto facile e veloce da preparare. Perfette sia a pranzo che a cena, hanno il vantaggio di piacere a tutti, grandi e bambini, e al contempo contribuire a svuotare il frigorifero.
Ingredienti siciliani
Lo chef Nicola Batavia, del ristorante Birichin di Torino, le prepara usando macinato di vitello, quindi carne tenera, molto digeribile e nutriente, come vuole la ricetta originale delle polpette alla siciliana.
Si tratta di un piatto adatto anche ai celiaci perché nell’impasto figurano ingredienti tipici della Sicilia, come uvetta e macco di fave, ma senza mollica e farina. Il risultato, quindi, sono polpette senza glutine, ottime da servire come secondo, per un aperitivo oppure come antipasto.
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Servire le polpette: un’idea creativa
Un modo originale e creativo per presentare le polpette a tavola è servirle su una listarella di legno. Possiamo costruirla da soli, riciclando una cassetta della frutta (in tal caso, meglio lisciarla passando della carta vetrata) o una listarella di legno leggera. Va passata con una vernice protettiva ad uso alimentare e lasciata asciugare, quindi è pronta all’uso.
Ora non rimane che preparare le polpette alla siciliana come le faceva la mamma dello chef Nicola Batavia, usando macinato di vitello di grande qualità (mi raccomando, non lesiniamo su questo), uvette di Zibibbo e mandorle tritate.
Il macco di fave
In abbinamento alle polpette, lo chef consiglia di preparare il macco di fave, un contorno tipico siciliano.
Si prepara facendo rosolare cipolla e sedano, quindi aggiungendo le fave e portando a cottura bagnando con del brodo vegetale. Infine si frulla tutto, in modo da ottenere una crema.
Nel frattempo, cuociamo le polpette: bastano pochi minuti perché essendo carne di vitello, quindi molto gentile e leggera, vanno lasciate rosa al centro.
Infine, mettiamo il macco di fave sulla listarella di legno e sopra le polpette. Buon appetito!
Polpette di carne alla siciliana
Ingredienti
- 600 gr macinato di vitello
- 50 gr uvetta
- 50 gr mandorle
- 100 gr fave secche
- 1 costa di sedano
- ½ cipolla
- olio extravergine di oliva
- 1 l brodo vegetale
- sale e pepe
Istruzioni
- Mettiamo in una ciotola il macinato di vitello, l’uvetta, il sale, le mandorle tagliate grossolanamente, l’olio extravergine di oliva, il pepe. Amalgamiamo tutto e con le mani formiamo delle piccole polpette.
- Cuociamo le polpette in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
- Servite le polpette alla siciliana su un’asse di legno trattata con vernice alimentare disponendo prima delle porzioni di macco di fave e sopra ciascuna, una polpetta. Verrà una meraviglia!
Per il macco di fave
- Facciamo rosolare in padella la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti.
- Aggiungiamo le fave, il brodo vegetale e continuiamo la cottura.
- Terminata la cottura, frulliamo le fave fino a ottenere un composto cremoso.