
Le polpette di vitello e cime di rapa sono un piatto rustico e saporito che unisce la tenerezza della carne di vitello alla forza del gusto amarognolo delle cime di rapa. Un incontro di ingredienti semplici ma ricchi di sapore che dà vita a una preparazione gustosa e nutriente. Queste polpette sono ideali per un pranzo o una cena in famiglia.
La carne di vitello è una scelta ideale per questa ricetta per diversi motivi. Innanzitutto, è più tenera e leggera rispetto ad altre carni rosse, il che la rende perfetta per le polpette, regalando una consistenza morbida e piacevole. Inoltre, il suo sapore delicato e meno grasso permette di esaltare gli altri ingredienti, come le cime di rapa, senza sovrastarne il gusto.
Croccanti fuori e morbidissime all’interno, queste polpette sono facili da preparare e, optando per verdure diverse, sono perfette per ogni stagione.
E per un contrasto di consistenze e sapori che renderà il piatto ancora più appetitoso e raffinato, in questa ricetta sfiziosa ho scelto di abbinarle a una crema di provola affumicata che con il suo gusto ricco avvolgerà ogni boccone.
Ecco i dettagli di ingredienti e preparazione per mettersi alla prova con questa deliziosa ricetta delle polpettine di vitello e cime di rapa.

Polpette di vitello e cime di rapa
Ingredienti
- 300 g macinato di vitello
- 3 fette pane in cassetta
- 1 uovo
- 300 g cime di rapa
- qb aglio
- qb sale e pepe
- pangrattato se necessario
Per la crema di provola
- 450 ml latte intero
- 100 g provola o scamorza affumicata
- 2 cucchiaini amido di mais
- qb sale e pepe
Istruzioni
Per le polpette
- Lava bene le cime di rapa e rimuovi le foglie più dure.
- Ripassa le cime di rapa in padella con olio e aglio.
- Copri e cuoci circa 7-10 minuti, fino a quando saranno tenere ma ancora croccanti.
- Strizza le cime di rapa per eliminare l'acqua in eccesso.
- Tritale finemente con un coltello o con l’aiuto di una forbice.
- In una ciotola, metti la carne di vitello macinata, aggiungi l’uovo, il pane ammollato nel latte e ben strizzato e un pizzico di sale e pepe. Unisci anche le cime di rapa tritate.
- Mescola bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungi un po' di pangrattato per renderlo più compatto.
- Forma le polpette e lasciale riposare.
Per la crema di provola
- Tieni da parte una tazzina di latte in cui scioglierai l’amido di mais.
- Taglia la provola affumicata a pezzetti piccoli e versala in un pentolino con tutto il latte restante.
- Lascia sciogliere la provola nel latte a fuoco basso, mescolando.
- Quando la provola sarà sciolta passa la crema al colino. Rimettila in pentola con latte ed amido messi da parte.
- Lascia che si addensi a fuoco dolce, mescolando spesso; serviranno 5-7 minuti.
Per completare il piatto
- Scalda l’olio di semi di arachidi e quando la temperatura sarà sufficientemente alta, friggi le polpette fino a doratura completa.
- Riponile poi su carta assorbente.
- Servi le polpette ancora calde con la crema di provola affumicata

