Polpette senza glutine e senza lattosio? Si può! Vi spiego la ricetta di questo secondo piatto facile e inclusivo, perché capace di soddisfare le esigenze alimentari di tutti. O quasi.
Ricette facili senza glutine e senza lattosio
Allergie e intolleranze alimentari sono ormai all’ordine del giorno e ci si trova spesso nella condizione di dover cercare ricette che siano al contempo senza glutine e senza lattosio. E magari anche facili da preparare!
È proprio il mio caso: questa sera avrò una coppia di amici a cena. La difficoltà? Lui è celiaco e lei intollerante al lattosio. E allora ho chiesto aiuto a Carlo Molon, executive chef dello Sheraton Lake Como Hotel, nonché abile nell’arte del gestire nel migliore dei modi problemi di intolleranze e allergie.
Per salvare capra e cavoli, Molon mi ha consigliato un piatto a base di carne e uova, ma senza glutine e nessuna traccia di lattosio: le polpette!
Menù senza glutine dall’antipasto al dolce
Massima resa, minima fatica
Polpettine di vitello classiche con pesto alla genovese: ecco il nome di una ricetta che diventerà tra le tue preferite perché garantisce massima resa e minima fatica. Il risultato finale sarà simile a un quadro con pennellate di diverso colore: le polpette marroni, il verde del pesto e dei fagiolini, viola e arancio delle patate. Insomma, farai un figurone se seguirai i nostri consigli per l’impiattamento, procurandoti anche qualche fiore commestibile.
L’importante è fare bene la lista della spesa, perché con allergie e intolleranze non si scherza: assicurati di acquistare non solo dell’ottimo macinato di vitello, ma anche panini gluten free (serviranno per l’impasto delle polpette), formaggio grattugiato senza lattosio e latte delattosato (se ti serve, qui trovi un menù completo senza lattosio dall’antipasto al dolce). Sono tutti ingredienti fortunatamente ormai reperibili anche nella grande distribuzione, quindi non dovresti avere alcun problema a trovarli.
Il procedimento è simile a quello delle polpette classiche: si mette in ammollo il pane nel latte e poi, dopo averlo strizzato bene, si mescola con il macinato, uova, formaggio, prezzemolo, sale e pepe. Infine, si formano le polpette e si friggono in padella con un po’ di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino, sfumando con un po’ di vino bianco. Se preferisci, puoi terminare la cottura delle polpette in forno a 180° per qualche minuto.
Per preparare il pesto, frulla in un mixer le foglie di basilico lavate e asciugate, l’aglio, il pecorino, il grana grattugiato, i pinoli e l’olio. Servi le polpette su un letto di pesto. E tutti saranno soddisfatti!
In alternativa, puoi provare anche i mondeghili senza glutine, le polpette tipiche di Milano
Qui sotto, nella video ricetta, puoi vedere quanto è facile realizzare questo gustoso secondo piatto!
foto: StudioGabrioTomelleri
Polpette senza glutine e senza lattosio
Carlo MolonIngredienti
- 400 g macinato di vitello
- 2 uova
- 2 panini senza glutine
- latte senza lattosio q.b.
- formaggio grattugiato senza lattosio
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
Per il pesto
- 100 g basilico
- 1/2 spicchio di aglio senza anima
- 30 g pecorino
- 50 g formaggio Grana
- 30 g pinoli
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Metti il pane in ammollo nel latte senza lattosio, fino a farlo ammorbidire.
- In una ciotola mescola il macinato di vitello, il pane ben strizzato dal latte, le uova e il formaggio grattugiato.
- Inizia a impastare inserendo nel composto anche prezzemolo, sale e pepe.
- Forma le polpette e falle rosolare in padella con un po' di olio, uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino.
- Sfuma con il vino bianco e porta a cottura.
Per il pesto
- Lava e asciuga le foglie di basilico.
- Mettile in un mixer con i pinoli, il formaggio, l'aglio e l'olio a filo e frulla fino a ottenere una salsa.