Se proprio deve piovere qualcosa a Carnevale, che siano polpette e non coriandoli (che poi chi li tira via da tutti gli angoli della casa?!)! Con le polpette coriandoli di Carnevale di ChefDeg, impari a preparare una versione colorata e divertente delle classiche polpette per una festa di Carnevale piena di cose buone da mangiare e un menu che non ti fa stare ai fornelli tutto il giorno, ma ti lascia il tempo per goderti la cena e il menu insieme ai tuoi invitati.
Adatte a grandi e piccini, Stefano De Gregorio ha pensato di preparare delle polpette sane e nutrienti a base di carne di vitello e le ha poi passate in diverse spezie per renderle vivaci e colorate e ottime per te e il tuo corpo. Curcuma, curry, paprika… sono nomi di spezie che conosciamo, ma quali sono le proprietà nutritive della spirulina e come si usa nelle ricette in cucina?
La spirulina in cucina
La spirulina è un’alga di cui si fa uso già da tempo molto antichi. Si tratta di una ricchissima fonte di proteine, tanto che, a parità di quantità, ne contiene più di un uovo o della soia. Aiuta ad aumentare i livelli di colesterolo buono nel sangue e a diminiuire quello cattivo e non solo, la spirulina aiuta a diminuire lo zucchero nel sangue e a disintossicarsi dai metalli pesanti. Utile nella dieta perché contiene delle sostanze che aumentano il senso di sazietà, la mossa più intelligente è assumerne un bicchiere una mezz’ora prima dei pasti. Quando ancora non si sta morendo di fame…
Ma come assumerla?
La spirulina si può assumere in moltissimi modi diversi. Colora i piatti di un bellissimo verde brillante e il suo sapore non altera di molto quello degli altri ingredienti. La spirulina si trova soprattutto in polvere ed è, perciò, facile da usare in ricette di tutti i tipi.
- Centrifugato detox alla spirulina. Puoi aggiungere 5 grammi (la dose giornaliera consigliata) al tuo centrifugato a base di cavolo riccio, spinaci, ananas, frutti di bosco e latte di cotto. Se non possiedi una centrifuga, puoi semplicemente frullare il tutto e passarlo a setaccio prima di servirlo.
- Nella ricetta delle verdurine impanate e fritte. Un po’ come per queste polpette, puoi preparare delle coloratissime verdurine impastellandole in uovo, farina e pangrattato, passandole nella spirulina e poi friggendole in olio di semi di arachidi.
- Nell’impasto della tua pasta all’uovo fatta in casa. Oltre che sana, la tua pasta sarà anche colorata! Ti basta aggiungerne la quantità necessaria a colorare l’impasto. Per lasciare delle belle sfumature sulla pasta non mescolare troppo. Se, invece, vuoi un colore uniforme, impasta fino a che non avrai raggiunto il risultato desiderato.
- Nella minestra e nelle vellutate. Puoi aggiungere un cucchiaino dis pirulina nella minestra un paio di minuti prima di spegnere il fuoco, oppure puoi metterlo nella vellutata e mescolare frullando ancora un poco.
- Nelle insalatone. Puoi aggiungere una spolverata di spirulina anche sulle verdure a crudo. Sui pomodori tagliate a fette e conditi con olio, sale, basilico e limone oppure sull’avocado tagliato a metà e mangiato col cucchiaino dopo aver aggiunto giusto un filo di olio e qualche goccia di tabasco.
Polpettine coriandoli di Carnevale, dello chef Stefano De Gregorio
Ingredienti
- 600 g carne macinata di vitello
- 1 pezzo mollica di pane
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere latte
- 1 mazzetto prezzemolo
- 50 g parmigiano o pecorino romano
- 1 spicchio aglio
- q.b. curry
- q.b. paprika
- q.b. spirulina
- q.b. curcuma
- q.b. olio di semi di girasole
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- In una ciotola capiente aggiungi il macinato, uno spicchio di aglio tritato, un uovo, la mollica di pane ammollata nel latte, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Impasta bene e aggiungi sale e pepe.
- Forma delle polpettine e nel frattempo metti a riscaldare l'olio di arachidi.
- Una volta caldo, metti a frigere le polpettine, aiutandoti con un cucchiaio per ricoprirle di olio, così non dovrai versarne troppo.
- Una volta cotte, passale nelle spezie. Una nella curcuma, un'altra nella spirulina, un'altra ancora nel curry. Diverranno delle fantastiche polpettine coriandoli di Carnevale perfette per la tua festa!