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Pomodori secchi: come usarli per portare a tavola l’estate in tutte le stagioni

Tutto quello che c’è da sapere sui pomodori secchi: come usarli, condirli, conservarli e tantissime ricette

pomodori secchi ricetta

Pomodori secchi tradizionali, pomodori ripieni, marmellata di pomodori: quante delizie con un solo ingrediente! Versatile e gustoso, è sempre buono, che sia crudo in un insalata o usato per condire la pasta. Ma i pomodori secchi sott’olio, con spezie e un tocchetto di peperoncino, sono forse la versione che più riesce a portare in tavola un tocco d’estate anche nelle stagioni più fredde.

Preparazione pomodori secchi: le ricette migliori

I pomodori secchi sono simbolo dell’estate, insieme alle conserve e alle melanzane sott’olio. Per prepararli, esistono tantissime ricette. Del resto, anche le varietà di pomodori sono moltissime e ognuna si presta meglio a una preparazione piuttosto che a un’altra.

Tradizionalmente, per preparare i pomodori secchi si usano i San Marzano, dolci e della giusta dimensione per essere essiccati e scongiurare la formazione di muffa. All’occorrenza puoi usare quelli che riesci a reperire facilmente. L’unico consiglio è usare pomodori italiani e di stagione, in modo da avere un prodotto finale di qualità da usare in tantissime ricette.

Come preparare i pomodori secchi alla maniera tradizionale

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Per far essiccare i pomodori al sole ci vogliono circa 10 giorni: di questi, otto servono per asciugare il liquido originario del pomodoro, i rimanenti due per la soluzione di acqua e aceto utilizzata per sterilizzarli.

Sole e pomodori sono gli unici ingredienti di questa ricetta, procedi così:

  • Dopo averli lavati e asciugati, dividi i pomodori a metà, rimuovi il picciuolo e ponili sul pianale lasciando la parte tagliata rivolta verso il sole.
  • Esponi il pianale al sole durante il giorno.
  • La sera portali al coperto protetti con un panno di lino per evitare la contaminazione da agenti esterni.
  • All’alba del 5° giorno, gira tutti i pomodori per cambiare l’esposizione.
  • Al 9° giorno, sciacqua i pomodori con una soluzione di 70% di acqua e 30% di aceto bianco.
  • Poni nuovamente i pomodori sul pianale sotto il sole.
  • L’ultimo giorno, rigira i pomodori per lasciare evaporare gli ultimi residui della soluzione utilizzata per sterilizzarli.

Come preparare i pomodori secchi con l’essiccatore

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Preparare i pomodori secchi ci riporta alle antiche tradizioni: un pianale di legno sotto il cocente sole estivo. Ma siccome non sempre si hanno il tempo e lo spazio giusto, si può ricorrere anche all’essiccatore.

La comodità è che tutto il procedimento dura meno e, contrariamente ai pomodori essiccati al sole, non ci sarà bisogno di sciacquarli con una soluzione sterilizzante.

Ecco come procedere:

  • Lava bene i pomodori sotto acqua corrente.
  • Dividili a metà e rimuovi il picciuolo.
  • Disponili sulla gratella dell’essiccatore lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
  • Accendi l’essiccatore a 60 gradi e lasciali asciugare per circa 48 ore. Dovranno raggiungere una consistenza carnosa e asciutta ma non troppo.

Pomodori secchi al forno: ricetta

Un altro modo veloce di essiccare i pomodori è quello di passarli al forno.

Eccome prepararli:

  • Lava bene i pomodori sotto acqua corrente.
  • Dividi i pomodori a metà e rimuovi il picciuolo.
  • Disponili su una teglia più grande possibile lasciando poco spazio tra uno e l’altro.
  • Spolverali con poco sale, poco zucchero e un filo d’olio (puoi anche aromatizzare a tuo piacimento i pomodori, con un rametto di timo si ottiene un risultato eccezionale).
  • Accendi il forno a 100° e falli essiccare per circa 8/10 ore in base alla loro grandezza.
  • Controlla periodicamente la consistenza per valutare bene la loro essiccazione.

    I pomodori secchi non dovranno essere troppo asciutti, consistenza carnosa e malleabilità sono imprescindibili per un risultato ottimale.

Pomodori secchi: come usarli

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Grazie al loro sapore intenso e al gusto concentrato, i pomodori secchi sono ideali per arricchire una vasta gamma di piatti.

Puoi usarli per arricchire le insalate, per condire piatti di pasta e aggiungere un tocco in più ai risotti. Senza dimenticare che stanno benissimo nei panini e persino come topping sulle pizze. Sono perfetti per aggiungere profondità e complessità ai piatti, soprattutto quando si cerca di creare un’esperienza gustativa mediterranea.

Per utilizzarli al meglio, è consigliabile reidratarli brevemente in acqua tiepida o olio, in modo da ammorbidirli senza perdere il loro caratteristico sapore. Ovviamente, questo passaggio non serve se si tratta i pomodori secchi sott’olio.

Pomodorini secchi: come condirli

come condire i pomodori secchi

Condire i pomodori secchi dipende molto dai gusti personali. Alloro, origano, aglio, capperi, peperoncino e dell’ottimo olio extravergine di oliva rappresentano la ricetta che fa mia madre tutte le estati. Dopo averli essiccati, inserisciliin una boccia di vetro munita di coperchio. Alternali sempre a foglie di alloro, qualche cappero e due o tre spicchi d’aglio per una boccia da un chilo. Origano e peperoncino vanno dosati a seconda dei gusti personali.

Conservare i pomodori secchi e sott’olio

Per conservare i pomodori secchi e mantenerli freschi più a lungo, puoi riporli in contenitori ermetici in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce. Se preferisci conservarli in olio, sterilizza un barattolo di vetro, riempilo con i pomodori secchi e coprili completamente con olio extravergine di oliva. Aggiungi eventualmente spezie come aglio, origano o peperoncino per arricchire il sapore. Conservati in olio, i pomodori secchi possono durare diversi mesi, ma è importante assicurarsi che siano sempre coperti dall’olio per evitare la formazione di muffe.

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