Le puntine di vitello glassate al forno sono un secondo piatto succulento e saporito, ancora di più se preparate a bassa temperatura.

Grazie a questo metodo di cottura, questo taglio di carne di vitello diventa ancora più tenero, i suoi succhi vengono protetti grazie alla delicatezza della temperatura e il risultato finale è a dir poco sorprendente.
Scopri come glassare la carne alla perfezione
Puntine o costine?
Sappiamo che ve lo state chiedendo: si dice puntine o costine? In realtà si tratta di due termini diversi che indicano lo stesso taglio di carne.
Ricavato dal costato del vitello, viene spesso considerato un taglio povero, perché la carne attaccata all’osso non è molta e necessita di attenzione in cottura perché diventi morbida.
È molto apprezzato negli Stati Uniti, dove le ribs (come sono chiamate le costine) sono tra le protagoniste assolute del barbecue.
Costine: ricette e segreti per prepararle in modo eccezionale
La cottura a bassa temperatura
Quando si parla di cottura a bassa temperatura spesso si pensa di aver bisogno di strumenti particolari: in realtà, il nostro forno di casa è un ottimo alleato per poter cuocere i nostri cibi con temperature controllate.
Rispetto al roner, che consente una cottura a 55-65 °C, come spiegato nella ricetta del vitello tonnato 2.0, in questa ricetta le puntine vengono cotte a una temperatura di 100 °C.
Solo al termine della cottura sarà necessario utilizzare una temperatura più alta e il grill per poter ottenere una perfetta glassatura.
Glassatura perfetta

Le puntine cucinate nel modo proposto sono particolarmente saporite e belle da vedere grazie a due passaggi fondamentali: la marinatura insieme a un mix di paprika, che dona aroma a colore alla carne. E poi la glassatura finale.
Per puntine glassate perfette è fondamentale l’aggiunta finale della salsa di miele e aceto: questa glassa aggiungerà gusto e donerà un aspetto ancora più invitante al piatto.

Puntine di vitello glassate al forno
Ingredienti
- 1 kg puntine di vitello
- 1 cucchiaio paprika dolce
- 1 cucchiaio paprika affumicata
- 1 spicchio di aglio
- Mezzo cucchiaino pepe nero
- 1 cucchiaio rosmarino tritato
- 1 cucchiaio zucchero
- miele
- 1 cucchiaio aceto
- olio extra vergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Massaggiate le puntine con l’olio.
- Tritate finemente l’aglio oppure spremetelo con uno spremiaglio e unitelo a tutte le altre spezie.
- Mescolate e cospargete il mix di aglio e spezie in modo uniforme sulle puntine, poi coprite e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
- Trascorso questo tempo accendete il forno a 140 °C.
- Disponete le puntine in una teglia, regolate di sale e infornatele coprendo la teglia con un coperchio. Abbassate subito la temperatura a 100 °C, forno statico, e fate cuocere per tre ore.
- Trascorso questo tempo scoprite la pentola, alzate la temperatura a 150 °C e fate cuocere per altri 20 minuti.
- Intanto mescolate il miele con l’aceto e, trascorsi i 20 minuti, spennellate la mistura sulle puntine.
- Rimettete in forno, accendete il grill e fate cuocere fino a quando le costine saranno ben glassate. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Una volta pronte lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.