Un classico che unisce la cucina italiana e quella cinese? I ravioli, seppur preparati in modo molto diverso. Oggi ho deciso di far incontrare queste due culture con la ricetta dei ravioli al vapore all’italiana.
Ispirati alla tradizione cinese, i ravioli al vapore all’italiana che prepariamo richiamano le versione originale, ma si adattano al palato mediterraneo grazie all’utilizzo di alcuni ingredienti chiave. Quali? Carote, sedano e cipollotto, ovvero gli ingredienti del classico soffritto all’italiana, la carne di vitello (più leggera e digeribile, scopri i valori nutrizionali) al posto di quella di maiale solitamente utilizzata nella ricetta cinese e poi un ingrediente davvero speciale: l’aceto balsamico tradizionale di Modena. La salsa di soia lascia il posto a questo ingrediente unico al mondo che riesce ad accompagnare i ravioli al vapore con gusto ed eleganza.
Ogni tanto è bello infatti uscire dagli schemi, scoprire cucine nuove e anche reinterpretarle secondo i gusti o ciò che la tradizione di origine suggerisce.
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Se ti ho convinto a sperimentare, i ravioli al vapore all’italiana possono essere un ottimo punto di partenza!
Buon appetito!
Ravioli al vapore: la ricetta
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g farina 0
- 100 g acqua
Per il ripieno
- 300 g macinato di vitello
- 40 g lardo
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 cipollotto
- 1 cm zenzero
- 3 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaio vino bianco
- foglie verza per la cottura
- qb aceto balsamico per servire
- qb aceto balsamico per servire
Istruzioni
- Forma una fontana con la farina, unisci l’acqua tiepida e lavora il tutto fino a che avrai un impasto liscio e omogeneo. Copri a campana e lascialo riposare per 30 minuti.
- Trita finemente il cipollotto, il sedano e la carota. Grattugia lo zenzero e prepara un battuto di lardo.
- In una ciotola unisci la carne, il lardo e le verdure tritate, regola di sale e pepe, aggiungi la salsa di soia e il vino. Amalgama il tutto e tieni da parte.
- Riprendi l’impasto e stendi la pasta fine in una sfoglia di uno spessore di 2-3 mm.
- Dopo averla stesa, con l’aiuto di un coppapasta ricava dei dischi di 8 cm di diametro.
- Farcisci ogni disco con un cucchiaio di ripieno e chiudi formando una mezza luna. Per sigillare bene bagnare i bordi interni del disco.
- Dopo aver formato i ravioli, prepara una vaporiera e posiziona sulla base le foglie di verza. Per la cottura va bene una pentola con il cestello per la cottura a vapore.
- Disponi i ravioli sopra la verza facendo attenzione a non farli toccare. Se si toccano il rischio è che si rompano perdendo tutto il sugo interno.
- Fai cuocere per circa 15 minuti.
- Una volta pronti servi subito i ravioli accompagnandoli con l’aceto balsamico.