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Ravioli di trippa al pomodoro

Ravioli ripieni di trippa di vitello in salsa al pomodoro con pecorino, menta e timo è la ricetta dei ravioli ripieni di Nicola Batavia, chef del ristorante 'l Birichin e del bistrò The Egg.

Tempo di preparazione

60 minuti

Ravioli di trippa al pomodoro

Voglia di ravioli ripieni? Oggi, impariamo a preparare dei ravioli di carne – ripieni di porro e trippa di vitello – conditi con una salsa di pomodorini, pecorino, menta e timo.

La ricetta di questi ravioli ripieni ce l’ha data Nicola Batavia, chef del ristorante ‘l Birichin e del bistrò The Egg.

Come fare i ravioli fatti in casa

Quale ripieno fare per i ravioli?

I ravioli ripieni di carne sono senz’altro i più saporiti e tipici della nostra cucina. Per preparare una versione delicata di ravioli di carne, si possono scegliere carni più tenere e dal sapore adatto a grandi e piccini. La carne di vitello, ad esempio, è perfetta per i ravioli ripieni e non richiede lunghe cotture. Tutta la delicatezza della carne bianca in un piccolo e panciuto raviolino.

Ravioli di trippa al pomodoro

Ravioli di carne al pomodoro

Ravioli ripieni di trippa di vitello in salsa al pomodoro con pecorino, menta e timo è la ricetta dei ravioli ripieni di Nicola Batavia, chef del ristorante 'l Birichin e del bistrò The Egg.
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per fare la pasta dei ravioli neri fatti in casa, sono necessari:

  • 400 g farina 00
  • 3 uova
  • 1 bicchiere acqua
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 300 g trippa millefoglie gia sbianchita dal macellaio
  • 2 patate
  • 2 salsicce
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 l brodo di carne o vegetale

Per il condimento

  • 20 Pomodorini
  • 5 cucchiai pecorino romano grattugiato
  • qualche fogliolina menta
  • qualche rametto timo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Per la pasta dei ravioli:

  • Setacciare la farina
  • Formare una sorta di vulcano su un piano pulito
  • Nel cratere, rompere le uova
  • Sbatterle delicatamente con la forchetta
  • Iniziare a impastare aggiungendo sale e pochissima acqua
  • Impastare bene con le mani
  • Formare un panetto
  • Avvolgerlo in un panno e lasciarlo riposare per una trentina di minuti in frigorifero
  • Una volta riposato, l’impasto è pronto per essere steso

Per il ripieno:

  • Tritare finemente lo scalogno, la carota e il sedano.
  • Rosolarli in una padella con 4 cucchiai abbondanti di olio
  • Dopo 3 minuti, aggiungere a trippa e la salsiccia insieme e rosolarle per due minuti.
  • Nel frattempo, versare un bicchiere di vino bianco in una padellina e scaldarlo sul fuoco. Lasciare che l'alcol sfumi via.
  • Bagnare la carne e le verdure con il vino bianco appena dealcolizzato e aggiungere una patata tagliata a tocchetti, ancora cruda.
  • Continuare a cuocere per una ventina di minuti in tutto bagnando con brodo se necessario.
  • A fine cottura, tritare tutto finemente e formare delle palline da poter inserire all'interno dei ravioli.

Per il condimento al pomodoro:

  • Lavare i pomodorini e tagliarli finissimamente eliminando gran parte della loro acqua e dei semini.
  • Metterli a cuocere a fuoco medio in un apadella con olio e burro, brodo vegetale.
  • Aspettare che il brodo si asciughi un poco e poi aggiungere il pecorino grattugiato. Aspettare che si formi una sorta di pappetta e conitnuare a mescolare con una forchetta.
  • Quando servirai i ravioli ripieni si sarò formata una pappetta con la quale potrai condirli.
  • Alla fine della ricetta, bisognerà cuocere i ravioli in acqua bollente per circa 3 minuti e condirli con la salsa ancora calda.
Keyword trippa di vitello
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