Voglia di ravioli ripieni? Oggi, impariamo a preparare dei ravioli di carne – ripieni di porro e trippa di vitello – conditi con una salsa di pomodorini, pecorino, menta e timo.
La ricetta di questi ravioli ripieni ce l’ha data Nicola Batavia, chef del ristorante ‘l Birichin e del bistrò The Egg.
Come fare i ravioli fatti in casa
Quale ripieno fare per i ravioli?
I ravioli ripieni di carne sono senz’altro i più saporiti e tipici della nostra cucina. Per preparare una versione delicata di ravioli di carne, si possono scegliere carni più tenere e dal sapore adatto a grandi e piccini. La carne di vitello, ad esempio, è perfetta per i ravioli ripieni e non richiede lunghe cotture. Tutta la delicatezza della carne bianca in un piccolo e panciuto raviolino.
- Trippa di vitello, patate e salsiccia
- Ossobuco di vitello e porri – come i ravioli neri che abbiamo preparato con il carbone vegetale;
- Coscia di vitello, coniglio e maiale – sono i ravioli del Plin!
- Brasato di vitello
- Coda di vitello, nocciole e curcuma
Ravioli di carne al pomodoro
Ravioli ripieni di trippa di vitello in salsa al pomodoro con pecorino, menta e timo è la ricetta dei ravioli ripieni di Nicola Batavia, chef del ristorante 'l Birichin e del bistrò The Egg.
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per fare la pasta dei ravioli neri fatti in casa, sono necessari:
- 400 g farina 00
- 3 uova
- 1 bicchiere acqua
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 300 g trippa millefoglie gia sbianchita dal macellaio
- 2 patate
- 2 salsicce
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 l brodo di carne o vegetale
Per il condimento
- 20 Pomodorini
- 5 cucchiai pecorino romano grattugiato
- qualche fogliolina menta
- qualche rametto timo
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
Per la pasta dei ravioli:
- Setacciare la farina
- Formare una sorta di vulcano su un piano pulito
- Nel cratere, rompere le uova
- Sbatterle delicatamente con la forchetta
- Iniziare a impastare aggiungendo sale e pochissima acqua
- Impastare bene con le mani
- Formare un panetto
- Avvolgerlo in un panno e lasciarlo riposare per una trentina di minuti in frigorifero
- Una volta riposato, l’impasto è pronto per essere steso
Per il ripieno:
- Tritare finemente lo scalogno, la carota e il sedano.
- Rosolarli in una padella con 4 cucchiai abbondanti di olio
- Dopo 3 minuti, aggiungere a trippa e la salsiccia insieme e rosolarle per due minuti.
- Nel frattempo, versare un bicchiere di vino bianco in una padellina e scaldarlo sul fuoco. Lasciare che l'alcol sfumi via.
- Bagnare la carne e le verdure con il vino bianco appena dealcolizzato e aggiungere una patata tagliata a tocchetti, ancora cruda.
- Continuare a cuocere per una ventina di minuti in tutto bagnando con brodo se necessario.
- A fine cottura, tritare tutto finemente e formare delle palline da poter inserire all'interno dei ravioli.
Per il condimento al pomodoro:
- Lavare i pomodorini e tagliarli finissimamente eliminando gran parte della loro acqua e dei semini.
- Metterli a cuocere a fuoco medio in un apadella con olio e burro, brodo vegetale.
- Aspettare che il brodo si asciughi un poco e poi aggiungere il pecorino grattugiato. Aspettare che si formi una sorta di pappetta e conitnuare a mescolare con una forchetta.
- Quando servirai i ravioli ripieni si sarò formata una pappetta con la quale potrai condirli.
- Alla fine della ricetta, bisognerà cuocere i ravioli in acqua bollente per circa 3 minuti e condirli con la salsa ancora calda.
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