Cosa c’è di più succulento della carne alla griglia? Soprattutto quando è ben marinata e insaporita con una salsa fatta apposta per donarle ancora più gusto? Basta il profumo per scoprire di avere una fame da lupi!
E allora prepariamo una ricetta speciale: il reale di vitello con salsa chimichurri.

La carne reale di vitello
Per questo piatto useremo il reale di vitello, un taglio di carne che ha il vantaggio di essere buono, versatile e anche economico. In macelleria viene spesso venduto già legato con il rosmarino sotto forma di arrosto ma la parte del reale vicino alla lombata è perfetta per ottenere delle bistecche da cuocere sulla griglia.
La carne di vitello ha il vantaggio di rimanere sempre tenera, inoltre è piuttosto magra e leggera oltre che facilmente digeribile: insomma ben si presta a essere consumata anche in abbinamento a una salsa particolare come il chimichurri e alle patate alla brace.

La salsa chimichurri
Cos’è il chimichurri? Si tratta di una salsa argentina molto diffusa in tutto il Sud America e utilizzata come condimento per la carne da grigliare.
È a base di prezzemolo, aglio, erbe aromatiche essiccate, peperoncino (da aggiungere in quantità variabile a seconda che la si voglia più o meno piccante), aceto e olio extravergine d’oliva: a prima vista ricorda la salsa verde piemontese ma il sapore è diverso.
Diciamo che tra tutte le salse per la carne, è sicuramente una delle più saporite e particolari: va spennellata direttamente sulla carne cruda, in modo da farla insaporire prima ancora di cuocerla. E si continua a spennellare anche quando è sulla griglia, per mantenerla umida e succosa.

Nulla vieta poi di fare come gli argentini e…mettere la salsa chimichurri dappertutto: sul pesce, sulle verdure, sulle bruschette. In questa ricetta la useremo sul reale di vitello e sulle patate alla brace, sopra la salsa allo yogurt.
La salsa allo yogurt
A proposito, come si prepara la salsa allo yogurt? Abbiamo due possibilità: ci limitiamo a mescolare lo yogurt bianco (non dolce, mi raccomando) con il succo di un lime, olio, erba cipollina, sale e pepe. Oppure prepariamo lo tzatziki, la salsa greca con yogurt e cetrioli.
A voi la scelta, viene benissimo in entrambi i modi.

Reale di vitello con salsa chimichurri
Ingredienti
- 500 g reale di vitello a fette grosse
- 4 patate
- Salsa allo yourt
- Salsa chimichurri
Istruzioni
- In un cartoccio di carta forno e alluminio avvolgere le patate e cuocerle sulla brace per 25-30 minuti finché l’interno non risulta morbido
- Spennellare il reale di vitello con la salsa chimichurri da tutti i lati
- Cuocere la carne sulla griglia 10-12 minuti per lato, spennellando di tanto in tanto con la salsa chimichurri
- Creare una fessura nelle patate, mettere salsa yogurt, un po' di chimichurri e un pizzico di sale, quindi servire con il reale di vitello