I pomodori ripieni al forno sono la ricetta estiva per eccellenza: saporitissimi, freschi e gustosi, possono mangiati tiepidi, a temperatura ambiente oppure freddi.
Insomma, non c’è piatto migliore per combattere il caldo afoso e fare il pieno di vitamine, sali minerali e tutto il sapore dell’estate. Perché non c’è stagione migliore per assaporare appieno il gusto dei pomodori!
La ricetta base prevede un ripieno di mollica di pane, aglio, origano e basilico ma in questo articolo vi suggeriamo anche come preparare i pomodori ripieni di riso e i pomodori ripieni di carne.
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Pomodori ripieni al forno: come prepararli
Tutte le ricette con pomodori partono dal presupposto di avere materia prima di qualità e questa non fa eccezione, anzi.
Per preparare i pomodori ripieni al forno è fondamentale procurarsi dei pomodori ramati ben maturi, sodi e polposi, possibilmente della stessa dimensione.
Lavateli sotto abbondante acqua corrente, poi tagliate la calotta superiore con il picciolo e tenetela da parte. Aiutandovi con un coltellino e un cucchiaio, scavate la polpa e tenetela da parte, in modo da ottenere dei contenitori cavi.
Il trucco in più
Il trucco per far sì che i pomodori non rilascino troppa acqua in cottura è lasciarli asciugare capovolti per circa un’oretta.
Nel frattempo, frullate la polpa insieme a un trito di basilico, origano, prezzemolo, uno spicchio d’aglio, un po’ di pane precedentemente ammollato nel latte e olio extravergine di oliva. Riempite i pomodori con il ripieno ottenuto e copriteli con la calotta tenuta da parte.
La cottura
Posizionate i pomodori in una teglia foderata di carta da forno e cuocete a 200°C per circa 30 minuti.
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Pomodori ripieni di riso
Una variante dei pomodori ripieni al forno sono i pomodori ripieni di riso.
In questo caso, il nostro consiglio è di cuocere il riso prima di aggiungerlo al ripieno e di scegliere tra le varietà di riso Carnaroli, Vialone nano o Arborio.
Procedete come per preparare i pomodori ripieni classici: mentre lasciate sgocciolare i pomodori scavati, fate tostare il riso in una padella con un filo d’olio, poi aggiungete la polpa di pomodoro frullata e un po’ di brodo. Scolatelo al dente e amalgamatelo con un po’ di parmigiano grattugiato, basilico, prezzemolo e origano sminuzzati. Poi farcite i pomodori e cuoceteli in forno a 200°C per circa 30 minuti.
Per un ripieno filante, potete aggiungere al riso anche qualche dadino di mozzarella o di provola.
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Pomodori ripieni al forno: ricetta con carne di vitello aromatizzata alla paprika affumicata
Un’altra golosa ricetta è quella dei pomodori ripieni con carne di vitello, firmata da Sandra Salerno, del blog Un tocco di zenzero.
Per quattro persone avrete bisogno di:
- 4 pomodori
- 250 g di carne di vitello
- 50 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti piccoli
- 80 g di lenticchie precotte
- 1 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- paprika affumicata
- sale
- pepe
Una volta puliti, svuotati e capovolti i pomodori, occupatevi del ripieno. Tritate finemente il cipollotto e l’aglio e fateli rosolare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti, la carne di vitello, la paprika e, per ultime, le lenticchie. Cuocete il tutto per circa 4-5 minuti. Poi farcite i pomodori con questo ripieno, copriteli con la loro calotta e infornate a 200°C per circa 20/25 minuti.
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