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Pomodori ripieni al forno, la ricetta perfetta per l’estate

Per combattere il caldo estivo non c’è niente di meglio dei pomodori ripieni, un contorno fresco e gustoso, ideale da gustare anche freddo.

I pomodori ripieni al forno sono la ricetta estiva per eccellenza: saporitissimi, freschi e gustosi, possono mangiati tiepidi, a temperatura ambiente oppure freddi.

Insomma, non c’è piatto migliore per combattere il caldo afoso e fare il pieno di vitamine, sali minerali e tutto il sapore dell’estate. Perché non c’è stagione migliore per assaporare appieno il gusto dei pomodori! 

pomodori ripieni al forno

La ricetta base prevede un ripieno di mollica di pane, aglio, origano e basilico ma in questo articolo vi suggeriamo anche come preparare i pomodori ripieni di riso e i pomodori ripieni di carne.

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Pomodori ripieni al forno: come prepararli 

Tutte le ricette con pomodori partono dal presupposto di avere materia prima di qualità e questa non fa eccezione, anzi.

Per preparare i pomodori ripieni al forno è fondamentale procurarsi dei pomodori ramati ben maturi, sodi e polposi, possibilmente della stessa dimensione.

Lavateli sotto abbondante acqua corrente, poi tagliate la calotta superiore con il picciolo e tenetela da parte. Aiutandovi con un coltellino e un cucchiaio, scavate la polpa e tenetela da parte, in modo da ottenere dei contenitori cavi.

Il trucco in più

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Il trucco per far sì che i pomodori non rilascino troppa acqua in cottura è lasciarli asciugare capovolti per circa un’oretta.

Nel frattempo, frullate la polpa insieme a un trito di basilico, origano, prezzemolo, uno spicchio d’aglio, un po’ di pane precedentemente ammollato nel latte e olio extravergine di oliva. Riempite i pomodori con il ripieno ottenuto e copriteli con la calotta tenuta da parte.

La cottura

Posizionate i pomodori in una teglia foderata di carta da forno e cuocete a 200°C per circa 30 minuti.

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Pomodori ripieni di riso

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Una variante dei pomodori ripieni al forno sono i pomodori ripieni di riso.

In questo caso, il nostro consiglio è di cuocere il riso prima di aggiungerlo al ripieno e di scegliere tra le varietà di riso Carnaroli, Vialone nano o Arborio. 

Procedete come per preparare i pomodori ripieni classici: mentre lasciate sgocciolare i pomodori scavati, fate tostare il riso in una padella con un filo d’olio, poi aggiungete la polpa di pomodoro frullata e un po’ di brodo. Scolatelo al dente e amalgamatelo con un po’ di parmigiano grattugiato, basilico, prezzemolo e origano sminuzzati. Poi farcite i pomodori e cuoceteli in forno a 200°C per circa 30 minuti. 

Per un ripieno filante, potete aggiungere al riso anche qualche dadino di mozzarella o di provola.

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Pomodori ripieni al forno: ricetta con carne di vitello aromatizzata alla paprika affumicata 

pomodori ripieni al forno

Un’altra golosa ricetta è quella dei pomodori ripieni con carne di vitello, firmata da Sandra Salerno, del blog Un tocco di zenzero.

Per quattro persone avrete bisogno di:

  • 4 pomodori
  • 250 g di carne di vitello
  • 50 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti piccoli
  • 80 g di lenticchie precotte
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • paprika affumicata
  • sale
  • pepe

Una volta puliti, svuotati e capovolti i pomodori, occupatevi del ripieno. Tritate finemente il cipollotto e l’aglio e fateli rosolare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti, la carne di vitello, la paprika e, per ultime, le lenticchie. Cuocete il tutto per circa 4-5 minuti. Poi farcite i pomodori con questo ripieno, copriteli con la loro calotta e infornate a 200°C per circa 20/25 minuti.

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