Le scaloppine di vitello al vino bianco sono una ricetta semplice e veloce per un secondo piatto ricco di gusto. Un grande classico della cucina italiana, adatto a ogni stagione dell’anno.


Scaloppine di vitello al vino bianco | Ricetta semplice
Ingredienti
- 600 g scaloppine di vitello
- 1 bicchiere vino bianco
- farina
- 1 spicchio d’aglio
- salvia
- pepe rosa
- burro
Istruzioni
- Passare le scaloppine di vitello nella farina e poi scuoterle per togliere l’eccesso.
- In una padella aggiungere una noce di burro, le foglie di salvia e uno spicchio d’aglio schiacciato: far rosolare un paio di minuti, poi unire le fettine e cuocere a fiamma vivace circa un minuto per lato,
- Sfumare con il vino bianco e quando la parte alcolica è evaporata, regolare di sale e aggiungere il pepe rosa, poi servire caldissimo.
Come fare le scaloppine al vino bianco: il taglio giusto
Per fare le scaloppine al vino bianco dobbiamo prima capire che taglio di carne acquistare. Noi non abbiamo dubbi, per cucinare le scaloppine l’ideale è scegliere le fettine di vitello, perché sono facili da usare, veloci da cuocere, amate anche dai bambini. Insomma, risolvono diversi pasti in un baleno e si confermano il secondo di carne più semplice!
La ricetta delle scaloppine, del resto, è davvero alla portata di chiunque: chiedete al vostro macellaio di tagliarvi delle fettine sottili, così non dovrete usare a casa con il batticarne per assottigliarle. Prima di cuocerle, infarinatele: questo passaggio serve a mantenere morbida la carne, formando una crosticina croccante esterna.
Cottura delle scaloppine

Ora non rimanere che cuocerle. Scaldiamo un po’ di burro in una padella insieme a uno spicchio di aglio e qualche foglia di salvia, così avremo scaloppine profumate. Inseriamo anche la carne e rosoliamo solo un minuto per lato, poi aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.
Ci siamo, il gioco è fatto: il tocco in più? Unire a fine cottura anche del pepe rosa, aromatico e buonissimo.
Vi è avanzata una scaloppina? Mettetela nel panino!