Le spinacine di vitello sono un secondo piatto molto sfizioso, soprattutto se fatte in casa. Croccanti fuori e morbide e succose all’interno, questa ricetta sa conquistare anche i palati dei piccoli di casa. Con un ulteriore vantaggio: rappresenta un trucchetto furbo per inserire una porzione di verdura in più nella nostra alimentazione.

Spinacine fatte in casa
Per preparare le spinacine fatte in casa bastano 20 minuti e pochi ingredienti: spinaci freschi (o surgelati) e soprattutto carne di qualità. Io ho optato per le fettine di vitello ma va benissimo anche la polpa: in entrambi i casi, si tratta di carne facilmente digeribile e che cuoce velocemente, rimanendo morbida e succosa.
La ricetta è molto facile: parti cuocendo gli spinaci, una verdura ricca di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Per preservare al meglio le proprietà nutritive di questo alimento, cuocili al vapore oppure in una padella coperta in cui va aggiunto solo un filo d’acqua. Una volta cotti gli spinaci, c’è un passaggio fondamentale per buona riuscita del piatto: è fondamentale strizzarli bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso, indipendentemente dal fatto che tu abbia usato gli spinaci freschi o quelli surgelati.
Ora sei pronto per mescolarli alla carne, precedentemente tritata con l’aiuto di un tritatutto: nelle spinacine, infatti, gli ingredienti sono mescolati tra loro in modo da formare una sorta di burger.

La panatura
Per garantire una croccantezza incredibile al palato, serve una panatura speciale: lascia stare il pangrattato e prepara invece i cornflakes! Passa le spinacine prima nell’uovo sbattuto e poi in un piatto con i cornflakes frantumati: così sarà un successo già al primo morso.
Ricetta delle spinacine al forno

A questo punto, preparare le spinacine a casa è davvero semplice e divertente: basteranno pochi ingredienti qualche minuto a disposizione.
La cottura delle spinacine può avvenire in friggitrice ad aria oppure in forno ventilato: in entrambi i casi, bastano 20 minuti. Già che ci sei, usa il forno per preparare anche il contorno.

Spinacine di vitello fatte in casa
Ingredienti
- 600 g fettine o polpa di vitello
- 200 g spinaci freschi
- sale
- pepe
- 1 uovo
- cornflakes per la panatura
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Inserisci la carne in un tritatutto e tritala grossolanamente
- Aggiungi gli spinaci cotti e strizzati, sale e pepe, quindi dai una frullata veloce per evitare che le lame scaldino la carne
- Forma dei dischi di impasto usando le mani
- Passa le spinacine prima nell’uovo sbattuto e poi nei cornflakes tritati
- Disponile in una teglia e ungile con un filo d’olio
- Cuocile in friggitrice ad aria (o forno ventilato) a 180° per 20 min, fino a doratura