La patate Hasselback incontrano un piatto della tradizione italiana: l’arrosto di vitello. Il risultato è un arrosto Hasselback, una ricetta come le patate hasselback, ma ancora più buona e scenografica. Un piatto bello e versatile, adatto a diverse occasioni.
Questo arrosto di vitello è perfetto infatti per le tue tavole delle feste proprio grazie al suo aspetto elegante e particolare. Una preparazione che ha anche il vantaggio di essere facile e una volta avviata la cottura in forno non richiederà più il tuo impegno. Per un risultato ancora più bello e raffinato, porta l’arrosto a tavola disponendolo su un vassoio e circondandolo da cipolline in agrodolce o da un fresco carpaccio di finocchi arricchito da brillanti pepite di melograno.
Il taglio: arrosto di codino di vitello
Si chiama proprio arrosto di codino di vitello ed è un taglio di carne che fa parte dello scamone (la parte inferiore) ed è perfetto, per l’appunto, per fare l’arrosto o cucinare le classiche fettine di vitello tutti i gusti.
Proprio sotto allo scamone, invece, si trova il codone (detto anche codoncino), un altro taglio di carne molto simile, ma leggermente diverso. Stessa forma del codino, anche questo è perfetto per arrosti e fettine, ma viene soprattutto scelto per fare le scaloppine alla pizzaiola.
Patate Hasselback: come prepararle
Una delle cose più semplici da preparare, le patate Hasselback assicurano grandi e gustosissimi risultati. Per prepararle, non si dovrà fare altro che affettare le patate, ma senza tagliare fino in fondo, lasciandole quindi attaccate alla patata. Poi condirle con tutti i condimenti che si preferisce (dalla vinaigrette all’erba cipollina, dal formaggio filante alla pancetta piacentina), approfittando del fatto che tra una fetta e l’altra resta sempre spazio per un altro po’ di condimento. Il paradiso dei golosi.
Ecco quindi i dettagli per preparare l’arrosto di vitello con patate Hasselback.
Arrosto di vitello e patate Hasselback
Ingredienti
- 1 kg arrosto di codino di vitello
- 2 patate grandi
- 2 rametti di rosmarino
- 1 spicchio aglio
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Pelate le patate e con l’aiuto di una mandolina affettatele finemente. Dovranno essere spesse circa 2 mm.
- Lessatele poi per un minuto in acqua bollente.
- Incidete l’arrosto di codino ogni mezzo centimetro sulla parte alta formando tante piccole tasche ravvicinate.
- Inserite una fetta di patata in ogni tasca in modo da dare lo stesso effetto delle patate Hasselback.
- Condite l’arrosto con sale e pepe, spostalo in una teglia, irrorate con l’olio, unite l’aglio e il rosmarino e mettete a cuocere in forno caldo a 180 °C.
- Dopo circa 10 minuti aggiungete il vino bianco e fate cuocere ancora per 50 minuti.
- Se durante la cottura la superficie tende a scurirsi coprite con un foglio di alluminio.
- Una volta pronto lasciate raffreddare per 10 minuti e servite affettandolo direttamente in tavola per non perdere l’effetto scenografico.