Sfizioso
Cerca

Arrosto di vitello in crosta

Scopri la ricetta dell'arrosto di vitello in crosta di Teresa Balzano. Una ricetta facilissima ideale per il pranzo della domenica o le cene delle Feste. Gli ingredienti, le fasi di preparazione, i tempi di cottura e i tagli di vitello migliore per avere un risultato eccezionale.

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

1.30 ore (Se il vostro arrosto è più grande calcolate mezz’ora in più di cottura per ogni kg di peso)

Stanco del solito arrosto di vitello? Ecco un modo davvero elegante e raffinato per offrirlo ai tuoi ospiti e conquistarli: l’arrosto in crosta, la perfetta ricetta per la domenica o per il menu delle feste di Natale.

arrosto di vitello in crosta ricetta di Teresa balzano

Il taglio giusto per l’arrosto in crosta

L’arrosto di vitello in crosta è un secondo piatto di sicuro successo sia per gli occhi che per il palato. Per una buona riuscita di questa ricetta è fondamentale scegliere il giusto taglio di carne. Il codino di vitello è la parte migliore per preparare un ottimo arrosto. Questo taglio corrisponde allo scamone nel manzo ed è una parte molto pregiata.
Seguendo le indicazioni della ricetta potrete portare in tavola un arrosto succulento, tenero e per niente asciutto, con una crosta golosa e croccante in grado di renderlo ancora più speciale!

La crosta di pasta sfoglia

La crosta infatti è quello che differenzia questo arrosto da tutti gli altri: il nostro pezzo di carne di vitello arrostito sarà servito in tavola accolto in una dorata e fragrante crosta di pasta sfoglia pennellata con l’uovo. Molto scenografico se portato su un vassoio magari adagiato su un letto di verdure di stagione di vario tipo o patate al forno o purè. Se non vi piace la pasta sfoglia potete sostituirla con la pasta di pane.

Il fatto che sia avvolto in una crosta permette anche alla carne di trattenere più umidità e diventare più tenera. Una delle ricette per feste più amate dai commensali. E in più è facilissima!

Leggi anche la nostra guida completa sull’arrosto di vitello

Al termine della cottura, ricordate di togliere l’arrosto dal forno e lasciarlo riposare per 5 minuti, poi potete servirlo nel vassoio intero e tagliarlo assieme oppure tagliarlo già prima a fette abbastanza spesse con un coltello molto affilato e seghettato per non rovinare la crosta e servirlo con il suo accompagnamento di verdure e con la sua salsina calda. Sarà un successo!

E ora mettiamoci al lavoro. Ecco la mia ricetta per l’arrosto in crosta.

arrosto di vitello in crosta ricetta di Teresa balzano

Arrosto in crosta | Ricetta facile

L'arrosto di vitello in crosta di pasta sfoglia o pasta di pane è una ricetta facilissima per la domenica o le giornate in cui si hanno ospiti. Se seguirete i passi otterrete un arrosto tenero, saporito e molto scenografico da portare in tavola. Ecco gli ingredienti e le istruzioni!
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 16 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 gr codino di vitello
  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 2-3 foglia salvia
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • In una pentola fate rosolare l’aglio con un buon giro d’olio. Unite il rosmarino e la salvia, poi l’arrosto e fatelo rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unite acqua o brodo vegetale fino a coprire metà della carne.
  • Fate cuocere a fuoco dolce per un’ora e, a metà cottura, regolate di sale e pepe.
  • Se il vostro arrosto è più grande calcolate mezz’ora in più di cottura per ogni kg di peso.
  • Quando l’arrosto è pronto stendete la pasta sfoglia su una spianatoia e ritagliate qualche strisciolina da usare come decorazione.
  • Sbattete l’uovo e spennellate l’interno della sfoglia. Scolate bene l’arrosto dal liquido di cottura e asciugatelo con un foglio di carta assorbente. Tenete da parte il fondo di cottura per il servizio.
  • Posizionate l’arrosto al centro della sfoglia, avvolgetelo completamente con la pasta e sigillate le chiusure con un po’ di uovo sbattuto.
  • Decorate con le striscioline di pasta tenute da parte e spennellate tutta la superficie esterna con l’uovo sbattuto.
  • Posizionate l’arrosto su una teglia coperta di carta forno e fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti fino a completa doratura della pasta sfoglia.
  • Mentre l’arrosto è in forno, se necessario, fate restringere il fondo di cottura in padella e scaldatelo per il servizio.
  • Alla fine della cottura lasciate riposare l’arrosto per qualche minuto e poi tagliatelo a fette abbastanza spesse. Servite accompagnando con la salsa di cottura ben calda.
Keyword arrosto di vitello, codino di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

4 commenti su “Arrosto di vitello in crosta”

  1. Mi sto apprestando a preparare quest’arrosto in sfoglia. Lo posso cuocere in padella il giorno prima ed il giorno dopo aggiungere la sfoglia e terminare la cottura in forno? Grazie mille

    Rispondi

Lascia un commento

Recipe Rating