Arrosto di vitello in padella con verdure invernali

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Cerchi un’idea per un piatto caldo invernale da fare a casa senza forno? L’arrosto in padella con verdure invernali è la soluzione perfetta, anche per chi non ha il forno. Bastano una padella per l’arrosto e una pentola per le verdure.

Come fare l’arrosto in padella, piccoli segreti per farlo perfetto

  1. Scegliere un taglio piccolo, basso e piatto è fondamentale. Il noce, ad esempio, non va bene perché è un taglio dalla forma tondeggiante che cuoce alla perfezione in forno, ma rischia di restare troppo rosa in padella. Il fusello o il fiocco, invece, sono perfetti, perché la loro forma è più allungata. L’arrosto senza forno, comunque, non può essere per più di due o tre persone;
  2. Pulire la padella dopo aver rosolato la carne. Prima di sfumare con il vino e iniziare la cottura vera e propria, la carne va rosolata in padella a fiamma medio/alta per sigillarne i pori (la famosa reazione di Maillard). Una volta fatto questo, prendi la carne e mettila da parte, pulisci la padella e rimettici dell’olio nuovo con il trito di verdure. Una volta calde, rimettete la carne in padella e proseguite con la cottura. In questo modo, eviterete di bruciare l’olio;
  3. Usare del vino buono per sfumare e dealcolizzare il vino prima. Un bicchiere basta, quindi puoi usare il vino che servirai a tavola. Per dealcolizzarlo prima, bisogna scaldarlo in un padellino a parte e lasciare che l’alcol evapori.

Il fiocco di vitello

Il fiocco di vitello, insieme alla punta di petto, fa parte del petto. Una parte piuttosto grassa del vitello, il fiocco viene bene nei brasati, nei bolliti e negli arrosti in padella. Il fiocco, infatti, regge bene le cotture lunghe grazie al grasso contenuto nelle sue carni.

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Arrosto di vitello in padella con verdure invernali
Cerchi un'idea per un piatto caldo invernale da fare a casa senza forno? L'arrosto in padella con verdure invernali è la soluzione perfetta.
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Tempo di preparazione 55 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Fare un trito di carote, sedano e porro e tenere da parte
  2. Prendere una casseruola capiente, versarvi dentro dell'olio e scaldare bene
  3. Rosolare l'arrosto intero in padella e aspettare che scurisca bene da tutti i lati. Togliere l'arrosto dalla padella e posarlo su un piatto
  4. Pulire la padella dall'olio, asciugarla e rimetterla sul fuoco con dell'altro olio e il trito e scaldare bene il tutto
  5. Rimettere l'arrosto a cuocere, sfumare con il vino e poi abbassare la fiamma
  6. Cuocere con il coperchio per un'altra mezz'ora
  7. Nel frattempo, bollire a parte tutte le verdure di contorno - il broccolo, la cipolla rossa e le patate - in una pentola con abbondante acqua salata
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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