Braciola alla messinese: gli involtini ripieni

Involtini alla messinese: ecco una ricetta facile e veloce per preparare un secondo piatto sfizioso, semplice e saporito. Da cucinare in padella o alla griglia la braciola alla messinese colpisce per la sua semplicità e il suo gusto esplosivo. Sono involtini di carne ripieni di pangrattato, pecorino e un dado di provola, che rende tutto più goloso. La ricetta originale vuole anche aglio e prezzemolo che arricchiscono il sapore del piatto. Le braciole alla siciliana si preparano in meno di dieci minuti e la cottura in padella (preferibile alla brace) dura giusto cinque minuti.
Una volta assaggiati non si smette più.

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Braciola alla messinese: che taglio di carne?

Per preparare gli involtini alla messinese preferisci un taglio di carne magro e morbido. Un carpaccio di vitello, delicato e tenerissimo, è perfetto per avvolgere il condimento saporito e deciso di ogni braciola.
In più ti semplifica la vita: dopo aver steso le fettine su un tagliere e averle divise in due parti, in un minuto avrai farcito tutti gli involtini e non resta che arrotolarli. Lo spessore sottile del carpaccio permette di cuocerle in meno di cinque minuti e sciogliere il formaggio al punto giusto.

Leggi: i valori nutrizionali della carne di vitello

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Cosa fare con il ripieno avanzato

Gli spiedini alla messinese sono un piacere irresistibil. Croccanti fuori con un ripieno semplice ma molto saporito che nella cucina siciliana è onnipresente.
In particolare, la ricetta del ripieno delle braciole siciliane è una ricetta base utilizzata indistintamente dall’antipasto al secondo, come nel caso della cotoletta alla palermitana. Poi, a seconda delle preparazioni, è arricchita di frutta secca, capperi, olive e pomodori.

Se hai preparato del ripieno in avanzo, uniscigli un uovo ogni ottanta grammi e friggi in padella con olio bollente, è una frittatina saporitissima.
Leggi: tutti i modi di utilizzare il pangrattato.

Ma ciancio alle bande e mettiamoci in cucina a preparare gli involtini che s’è fatta già ora. La ricetta è per preparare 6 spiedini da circa 8 involtini.

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Braciola alla messinese (involtini siciliani)
Voti: 2
Valutazione: 5
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Involtini di carne ripieni e saporiti che ti conquistano boccone dopo boccone. Una ricetta tipica della tradizione messinese adatta a tutte le occasioni
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
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Braciola alla messinese (involtini siciliani)
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Involtini di carne ripieni e saporiti che ti conquistano boccone dopo boccone. Una ricetta tipica della tradizione messinese adatta a tutte le occasioni
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Istruzioni
  1. In una ciotola, aggiungere il pangrattato, il pecorino, lo spicchio d’aglio tritato senza l’anima, il prezzemolo, sale, pepe e l’olio extravergine d’oliva e amalgamare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta
  2. Stendere le fettine di carpaccio su un tagliere, dividere la fetta a metà con un coltello e farcire con delle palline di pangrattato e cubetti di provola ragusana.
  3. Poi chiudere l'involtino: portare i margini degli involtini all'interno e arrotolare. Per donare omogeneità all'aspetto degli involtini, chiuderli uno alla volta in un pugno e con l'altra mano comprimere le due estremità per chiudere i lati
  4. Dopodiché, infilzarli nello spiedo e spolverarli con il pangrattato rimanente che formerà una golosa crosticina
  5. Cuocere gli involtini su una griglia o una padella a fiamma media circa 3 minuti per lato e serviteli con il contorno che più preferita
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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