Braciole siciliane: gli involtini messinesi ripieni di macinato, formaggio e pangrattato

Braciole siciliane: gli involtini ripieni di macinato aromatizzato
Braciole siciliane: gli involtini ripieni di macinato aromatizzato

Con le braciole siciliane prepari degli involtini sfiziosi ripieni di carne macinata e formaggio ragusano conditi con noce moscata e rosmarino che diventano un secondo di carne davvero gustoso. Dopo i miei involtini di peperoni, quelli con castagne al profumo di Porto e quelli con la crema di piselli, ho deciso di proporvi la ricetta delle braciole siciliane, dette anche braciole alla messinese, che sono una ricetta tipica della Sicilia di involtini ripieni di carne e pangrattato che in dialetto messinese viene chiamato mollica, così come gli involtini vengono chiamati braciole.

Nella mia ricetta semplice e veloce, le braciole cuociono in padella come dei normali involtini. Il modo per esaltare al meglio questa ricetta tradizionale, però, è quello di infilzare gli involtini con uno spiedone e di cuocerle sulla brace. Il metodo dietetico, invece, è quello che prevede una cottura al forno (circa un quarto d’ora a 180°C). Inoltre, se preferisci un gusto più delicato, puoi sostituire il formaggio siciliano (tipo caciocavallo o provolone) con un pecorino o, addirittura, con un brie che in cottura resta molle e delicato.

Questa ricetta, inoltre, prevede l’uso del concentrato di pomodoro. In linea di massima, il concentrato di pomodoro si quando si vuole dare alla ricetta il sapore del pomodoro, senza dover aggiungere altri liquidi. Questo può accadere, ad esempio, nei sughi con la carne, quando si è già cotto tutto e non si vuole aggiungere altra passata perché si andrebbe a diluire troppo il sugo, oppure a cuocere troppo la carne. Anche nei minestroni e nelle zuppe, se vuoi aggiungere acidità al piatto perché hai messo solo verdure dolci, il concentrato di pomodoro può essere la soluzione. Il concentrato si usa anche quando far sentire il suo sapore non è lo scopo principale dell’aggiunta. Ad esempio, nella salsa di condimento delle puntarelle, con la salsa di acciughe, aceto e olio extravergine, si mette anche una punta di concentrato per amalgamare bene il tutto.

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Braciole siciliane
La fesa di vitello è un taglio magro e tenero. La carne bianca del vitello è facile da cucinare e molto digeribile. Con le braciole siciliane prepari degli involtini sfiziosi che diventano un secondo di carne davvero gustoso!
Braciole siciliane: gli involtini ripieni di macinato aromatizzato
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Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Mescolare la carne tritata con le uova sbattute, la noce moscata, il pangrattato, il formaggio ragusano tagliato a pezzetti, rosmarino e prezzemolo tritati.
  2. Formare un composto da distribuire sulle 4 fette di carne.
  3. Arrotolatele bene e chiudere con spago da cucina oppure con stecchini di legno, dovrete formare una specie di fagottino.
  4. In una padella capiente scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere la cipolla e un rametto di rosmarino.
  5. Rosolare la carne, bagnare con il vino e far evaporare.
  6. Diluite il concentrato di pomodoro con acqua calda e versate nella pentola a bagnare e insaporire le braciole.
  7. Cuocere per circa 30/35 minuti.
  8. Tagliare a fette, dopo aver eliminato gli stecchini di legno e servire subito.
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Sandra Salerno
Food blogger giramondo, torinese, appassionata di esotismo e tipicità locali. Crea storie e ricette sul suo sito, www.untoccodizenzero.it. Per Baldini & Castoldi ha scritto il libro "Asparagi, Bagoss e altre cose buone".
http://www.untoccodizenzero.it

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One thought on “Braciole siciliane: gli involtini messinesi ripieni di macinato, formaggio e pangrattato

  1. Buongiorno , volevo solo specificare che se parliamo di bracioline Messinesi , la ricetta è radicalmente sbagliata ,per cui prima di dare delle ricette informarsi bene e poi scrivere.

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