Bruscitti, uovo a 63 gradi e polenta bianca, è la rivisitazione dei bruscitti, un piatto tipico della cucina lombarda proposta dallo chef Stefano De Gregorio, detto ChefDeg.
Bruscitti: di cosa si tratta?
Bruscitti: un piatto di cui giocano la paternità Busto Arsizio e la provincia di Varese. Si tratta di una ricetta povera a base di carne macinata, lardo e burro che veniva preparata in sostituzione del classico ragù col pomodoro e veniva servita con la polenta. Oggi, la rivisitazione dello chef Stefano De Gregorio prevede l’aggiunta di un uovo cotto a 63° C (tranquilli, se non avete un roner potete preparare un uovo in camicia) e il cremoso accompagnamento della polenta bianca frullata e resa una morbidissima crema burrosa.
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Come fare l’uovo in camicia
L’uovo cotto a 63° C col roner, si sa, viene una meraviglia, ma il roner non è strumento che si trova proprio in tutte le cucine, anche se oramai è diventato facile da reperire anche a prezzi modici.
Per fare l’uovo in camicia, bisogna:
- Bollire l’acqua in una pentola con mezzo bicchiere di aceto bianco;
- Formare un vortice nell’acqua con un cucchiaio;
- Romperci l’uovo al centro;
- PAspettare che l’albume si rapprenda.
Bruscitti, uovo e polenta bianca
Ingredienti
- 400 g carne macinata di vitello
- 4 uova
- 50 g burro
- 1/2 l brodo di carne va bene anche il brodo vegetale
- 200 g polenta bianca la polenta precotta va benissimo
- 400 g acqua (per cuocere la polenta)
- q.b. semidi finocchio
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
Istruzioni
- In una casseruola, aggiungere una noce di burro e scaldare bene la pentola. Dopodiché, aggiungere la carne macinata e rosolarla per bene a fiamma medio alta.
- Nel frattempo, a parte, prendere una garza e mettervi dentro un cucchiaino di semi di finocchio e uno spicchio d'aglio. Chiudere a fagottino e mettere la garza in infusione nella casseruola con la carne
- A questo punto, il macinato dovrà cuocere coperto a fiamma bassissima per un'oretta
- In una grossa pentola a parte, preparare la polenta bianca. Serviranno una parte di polenta (200 g per 4 persone), due di acqua (400 g) e 10 g di sale
- Portare l'acqua a bollore, aggiungere la farina di polenta bianca e il sale e iniziare subito a mescolare con la frusta in modo da non creare grumi
- Quando la polenta sarà quasi formata, aggiungere una noce di burro
- Quando sarà del tutto cotta, aggiungere del brodo vegetale o di carne e frullare il tutto per ottenere una crema
- Per l'uovo, se avete un roner, cuocere a 63° C per 55 minuti, altrimenti, fare un uovo in camicia
1 commento su “Bruscitti, uovo e polenta bianca”
Buono