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Cannelloni con ragù veloce di vitello e asparagi

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

Cannelloni con asparagi e ragu veloce di vitello

I cannelloni sono un piatto tipicamente invernale, ma se trattati nel modo giusto possono diventare alleati anche per la primavera, momento dell’anno in cui si ricomincia a trascorrere le giornate all’aria aperta e i pic nic sono l’occasione per ritrovarsi tra cose buone in mezzo alla bellezza della natura.
Questi cannelloni con ragù veloce di vitello e asparagi sono perfetti per essere preparati in anticipo e gustati freddi sotto l’ombra di un albero.

Prepararli è facile e richiede davvero il minimo impegno. Non serve dedicare ore alla cottura della carne, ma bastano pochi minuti per avere un ragù magnifico, che farà da ripieno gustoso che non vi farà rimpiangere la versione tradizionale. Questi cannelloni di carne e verdure sono un primo completo ma, per un pic nic di primavera possono essere un piatto unico ricco che non richiede l’aggiunta di altro per avere un pasto completo e saziante. Per un risultato davvero perfetto prepara i cannelloni il giorno prima della cottura: in questo modo i sapori si assesteranno e il risultato finale sarà ancora più saporito!

Per fare questo ragù veloce e primaverile non ho preso un taglio di carne particolare, ho preferito usare la carne macinata di vitello, in modo da non doverla neanche tritare a casa. Carne bianca e delicata, quella di vitello è sempre delicata e tenerissima, perfetta per bimbi e anziani, per chi fa sport e chi vuole mantenersi in forma. A parte particolari preparazioni, la carne di vitello non richiede una lunga cottura e questo permetterà di ottenere, in poco tempo e senza sforzi, un buon sugo per la pasta. Inoltre, la carne di vitello è più leggera e quindi il sapore sarà meno forte del classico ragù invernale.

Ecco tante idee per preparare un fantastico primo piatto al ragù:

Cannelloni con asparagi e ragu veloce di vitello

Cannelloni con ragù veloce di vitello e asparagi

I cannelloni sono un piatto tipicamente invernale, ma se trattati nel modo giusto possono diventare alleati anche per la primavera, momento dell’anno in cui si ricomincia a trascorrere le giornate all’aria aperta e i pic nic sono l’occasione per ritrovarsi tra cose buone in mezzo alla bellezza della natura. Questi cannelloni con ragù rapido di vitello e asparagi sono perfetti per essere preparati in anticipo e gustati freddi sotto l’ombra di un albero.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 12 cannelloni 12 fogli di pasta sfoglia
  • 1 mazzetto asparagi
  • 400 g carne macinata di vitello
  • 100/120 g parmigiano grattugiato
  • 500 g ricotta
  • 1 cipolla
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere vino bianco

Per la besciamella:

  • 500 ml latte
  • q.b. noce moscata una grattugiata
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Pulite gli asparagi eliminando la parte più coriacea del gambo e tagliate il resto a tocchetti di circa un centimetro.
  • Per un risultato ancora più elegante e divertente tagliate solo una parte degli asparagi e tenete gli altri integri in modo da metterli interi all’interno dei cannelloni.
  • Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una comoda padella con un filo d’olio. Quando sarà diventata quasi trasparente unite gli asparagi tagliati e la carne macinata di vitello e fate rosolare il tutto.
  • Sfumate poi con il vino bianco, unite di seguito poca acqua e fate cuocere fino a quando gli asparagi saranno teneri.
  • Regolate di sale e pepe.
  • Fate cuocere a vapore gli asparagi interi.

Intanto preparate la besciamella

  • In un pentolino scaldate il latte. A parte, in una pentola dal fondo spesso, fate fondere il burro e la farina, mescolate e lasciate che diventi dorato.
  • Sempre mescolando continuamente, versate il latte a filo.
  • Continuate a rimestare per evitare che la besciamella si attacchi al fondo e fate cuocere fino a quando avrete ottenuto una consistenza densa e cremosa.
  • Una volta pronta, spegnete il fuoco, aggiungete una grattugiata di noce moscata e regolate di sale e pepe.

Proseguite con i cannelloni...

  • Unite la ricotta al ragù di vitello. Unite anche i due terzi del parmigiano e amalgamate bene il tutto.
  • Con questo composto farcite i cannelloni e, se avete tenuto gli asparagi interi, infilateli nei cannelloni in modo da farli spuntare da entrambi i lati della pasta.
  • Bagnate il fondo di una teglia con la besciamella e disponetevi sopra i cannelloni.
  • Alla fine cospargeteli con la besciamella, completate con il parmigiano e lasciateli riposare almeno per qualche ora o ancora meglio un giorno intero prima della cottura.
  • Fate cuocere i cannelloni con il ragù di vitello e asparagi in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie si sarà dorata.
  • Una volta pronti lasciateli riposare per qualche minuto prima di servire.
Keyword carne macinata, peperoni e patate, ricette con vitello, Teresa Balzano
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