Cannelloni con ragù veloce di vitello e asparagi
I cannelloni sono un piatto tipicamente invernale, ma se trattati nel modo giusto possono diventare alleati anche per la primavera, momento dell’anno in cui si ricomincia a trascorrere le giornate all’aria aperta e i pic nic sono l’occasione per ritrovarsi tra cose buone in mezzo alla bellezza della natura. Questi cannelloni con ragù rapido di vitello e asparagi sono perfetti per essere preparati in anticipo e gustati freddi sotto l’ombra di un albero.
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Per la besciamella:
Istruzioni
  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte più coriacea del gambo e tagliate il resto a tocchetti di circa un centimetro.
  2. Per un risultato ancora più elegante e divertente tagliate solo una parte degli asparagi e tenete gli altri integri in modo da metterli interi all’interno dei cannelloni.
  3. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una comoda padella con un filo d’olio. Quando sarà diventata quasi trasparente unite gli asparagi tagliati e la carne macinata di vitello e fate rosolare il tutto.
  4. Sfumate poi con il vino bianco, unite di seguito poca acqua e fate cuocere fino a quando gli asparagi saranno teneri.
  5. Regolate di sale e pepe.
  6. Fate cuocere a vapore gli asparagi interi.
Intanto preparate la besciamella
  1. In un pentolino scaldate il latte. A parte, in una pentola dal fondo spesso, fate fondere il burro e la farina, mescolate e lasciate che diventi dorato.
  2. Sempre mescolando continuamente, versate il latte a filo.
  3. Continuate a rimestare per evitare che la besciamella si attacchi al fondo e fate cuocere fino a quando avrete ottenuto una consistenza densa e cremosa.
  4. Una volta pronta, spegnete il fuoco, aggiungete una grattugiata di noce moscata e regolate di sale e pepe.
Proseguite con i cannelloni…
  1. Unite la ricotta al ragù di vitello. Unite anche i due terzi del parmigiano e amalgamate bene il tutto.
  2. Con questo composto farcite i cannelloni e, se avete tenuto gli asparagi interi, infilateli nei cannelloni in modo da farli spuntare da entrambi i lati della pasta.
  3. Bagnate il fondo di una teglia con la besciamella e disponetevi sopra i cannelloni.
  4. Alla fine cospargeteli con la besciamella, completate con il parmigiano e lasciateli riposare almeno per qualche ora o ancora meglio un giorno intero prima della cottura.
  5. Fate cuocere i cannelloni con il ragù di vitello e asparagi in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie si sarà dorata.
  6. Una volta pronti lasciateli riposare per qualche minuto prima di servire.