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Costine di vitello al forno con peperoni e tapenade di capperi

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

35 minuti

Le costine di vitello al forno con peperoni e tapenade di capperi sono un secondo piatto sfizioso e veloce, che profuma di erbe aromatiche e sapori mediterranei.

costine di vitello al forno con peperoni

Perfette per una cena tra amici, le costine sono un vero e proprio social food: tutti insieme a mangiare con le mani, un gesto millenario. E non è mancanza di educazione perché anche il galateo ha regole precise riguardo a costine e grigliate.

Cosa sono le costine di vitello

Il vitello ha 13 coste che, tagliate nei diversi modi possibili, possono trasformarsi in golosissimi piatti.

Le costine di vitello sono ideali per godere di una carne saporita e leggera, con poca parte grassa. Si tratta di un taglio del vitello pregiatissimo e che si presta per moltissime preparazioni. Spesso associate alle grigliate estive, delle quali sono protagoniste, le costine sono ottime anche cotte al forno o nelle preparazioni in umido. Grazie alla presenza dell’osso, infatti, arricchiscono il sugo in maniera irresistibile.

La ricetta delle costine al forno

Per preparare le costine al forno con peperoni e tapenade di capperi basta abbinare pochi e semplici ingredienti, tipici della cucina mediterranea. Oltre alla carne e ai peperoni, le erbe aromatiche come rosmarino, origano, alloro e basilico, quindi aglio e capperi.

Veniamo alle costine: le cuoceremo intere, prima in padella per sigillare la carne e poi velocemente in forno.

L’ultimo tocco: seziona le costine dopo la cottura e servila con una tapenade mediterranea su un letto di peperoni semplicemente scottati in padella.

Trovi la ricetta e tutti i passaggi nel video qui sotto:

costine di vitello al forno con peperoni

Costine di vitello al forno con peperoni e tapenade di capperi

Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la carne

  • 4 costine di vitello
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • sale
  • cucchiaino di peperoncino

Per la tapenade

  • q.b. origano
  • 1 cucchiaio di peperoni secchi
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 8 foglie di basilico

Istruzioni
 

Per le costine

  • Per preparare le costine di vitello, inizia a massaggiare la carne con un po' di sale e pepe e passatela in padella, a fiamma alta, con un filo d'olio, lo spicchi d'aglio, il rosmarino e una foglia di alloro fino a formare una bella crosticina su entrambi i lati
  • Inforna le costine di vitello a 180° C per 25/30 minuti
  • Nel frattempo che la carne cuoce, cuoci i peperoni in padella e tagliati a dadini. Lasciali ben croccanti e condisci con sale e pepe

Per preparare la tapenade

  • Per preparare le tapenade, munitevi di un coltello ben affilato e preparate questo battuto con peperoni secchi, capperi, origano, basilico e olio
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