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Cous cous vegano: la ricetta con ceci, verdure e maionese di ceci

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Prepariamo il cous cous vegano con ceci, paprika e verdure: una variante gustosa e nutriente la cui ricetta, ovviamente, è del mago del cous cous Stefano De Gregorio.

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Vincitore di diverse edizioni del Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo, Chef Deg sa bene come combinare gli ingredienti, mescolando tradizioni mediterranee diverse e alternando versioni più classiche a quelle innovative.

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Un ingrediente versatile

Proprio come la pasta, anche il cous cous è un ingrediente decisamente versatile perché sta bene con tutto: possiamo prepararlo con la carne, come spesso si fa in Marocco, con il pesce, abbinamento tipico siciliano, oppure con i legumi e in particolare i ceci, come in questa ricetta vegana.

Per aggiungere sapidità e carattere al piatto, Chef Deg aggiunge a ceci e sedano anche un po’ di olive taggiasche e una spolverata di paprika. Ma il tocco gourmet è rappresentato dalla maionese di ceci.

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Il tocco dell’acquafaba

Mai sentito parlare di acquafaba? Altro non è che l’acqua di cottura dei ceci. Se viene montata con una frusta, si comporta esattamente come l’albume delle uova, montando fino a diventare di consistenza bianca e spumosa.

Insomma, è un sostituto vegetale delle uova e può essere usata sia in preparazioni dolci che salate. In questo caso, la useremo al posto dell’uovo per preparare una maionese di ceci vegana.

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Cous cous vegano con ceci, paprika e verdure

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti
  

Per il cous cous:

  • 160 g di cous cous
  • 200 g di ceci precotti
  • 4 gambi di sedano
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • paprika
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi
  • sale

Per il brodo:

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla.
  • Scolare i ceci e tenere da parte la loro acqua.
  • Versare l’acqua dei ceci in un bicchiere da mixer e montarla con un frullatore a immersione, aggiungendo un pizzico di sale finché non si raggiunge la consistenza simile a quella di una maionese.
  • Tenere la maionese da parte e intanto pulire il sedano privandolo della parte filamentosa, tagliarlo a piccole losanghe, metterlo in una ciotola con i ceci e condirlo con olio, sale e pepe.
  • Preparare il cous cous mettendolo in una placca da forno, coprirlo con il brodo vegetale e lasciarlo riposare ricoperto da una pellicola trasparente per 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo siamo pronti ad impiattare adagiando alla base del piatto il cous cous, aggiungendo l’insalata di sedano e ceci e anche le olive taggiasche, spolverando con un pizzico di paprika e completando con la maionese di ceci. Buon appetito!
Keyword cous cous, stefano de gregorio
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